Гламурной девушкой перформанс не испортишь


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Большинство прохожих старались их игнорировать, и, как можно незаметнее, проскакивать мимо — с тем учетом, что процесс фиксировали несколько фотографов. Впрочем, появлялись и внимательные зрители, которые смотрели на девушек именно как на зрелище, явно в ожидании чего-то большего, какой-то кульминации. Один смельчак даже встал рядом с девушками, чтобы сфотографироваться, широко улыбаясь, несмотря на то, что девушки сохраняли невозмутимый, лишенный всяких эмоций вид.

Нарядная накрашенная девушка со старательно сделанной прической, на каблуках, особенно в мини, конечно, является объектом внимания. Люди, начинающие делать нечто необычное в общественном пространстве, тоже привлекают к себе внимание, создавая впечатление, будто они актеры. И нарядная девушка, и актриса несут некое послание зрителю, причем достаточно понятное, чтобы зрителя удержать и даже превратить в соучастника. Однако, девушки на томских остановках, по большей части, заставляли прохожих отшатываться от них, освобождать пространство, делать вид, будто ничего не происходит. Те же, кто наблюдал за происходящим, снимая на смартфон, все равно делал это с опаской, думая, будто девушки "обкуренные" (реальный комментарий зрителя). Но девушки (и пара менее заметных мужчин) находились в абсолютно здравом уме. Что же они хотели сообщить?

Концепция перформанса

В социальных сетях накануне произошедшего можно было увидеть анонс перформанса "Остановка". И, как положено событию современного искусства, у него была концепция. Вот такая:

"Время — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения".
Время похоже на поток, который несет человека и окружающую его действительность. Вместе с тем, этот поток течет сквозь человека и сквозь действительность.
Каждый оставляет за собой в потоке след, созидая или разрушая вещи, идеи или воспоминания. Сам поток времени, проносясь сквозь мир, оставляет в памяти человека образы, покрывает здания трещинами, заставляет металл ржаветь, а деревья — расти. Время вращает стрелки часов, давая понять, сколько его протекло через нас. Поток можно почувствовать, у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже.
В городе время находит физическое выражение в дорогах, улицах, движении транспорта. Попал в пробку — потерял время. Потому что выпал из основного потока. А если вышел на остановке, чтобы пересесть на другой автобус — то выпал или нет? Где грань между состоянием внутри и вовне? А что такое перекресток с этой точки зрения?
Как оставаться в потоке? Что случается, когда человек из потока выпадает? Почему он выпадает и что происходит, когда он в него возвращается? Много вопросов, на любой из нет и не может быть одного ответа. Каждый отвечает на них сам, осознанно или не осознанно".

 

Возможно, перформеры держали этот текст в уме и действительно исследовали свои отношения с потоком городского движения. Было видно, что они порой подключались к находящимся на остановке людям, пытаясь взаимодействовать с ними на своем — безмолвном, телесном — языке. И еще складывалось впечатление, что они вроде бы выясняют, что могут себе позволить в каждой выбранной точке, не нарушая, впрочем, общее течение вещей. Они даже (не абсолютно точно, но похоже) повторяли движения, происходящие рядом с ними, но потом совершали нечто особенное. Не читая концепцию, трудно было придать этому некое значение, но зато после перформанса какое-то время обычные люди тоже казались перформерами.

Идеальный перформанс

На самом деле все получилось идеально. Город, солнце, воскресенье. Лето, но без изнуряющей жары. Расслабленные люди. Перформеры — девушки на каблуках. Можно их проигнорировать, а можно постоять рядом и посмеяться, погадать, что происходит. Сделать вид, что ничего не происходит. Ждать, что что-нибудь произойдет. Никто никому не мешает. Перформерам уступают место. Провокация со стороны девушки скорее льстит, чем злит. Так что агрессии никакой. Все хорошо. Лето. Солнце. Расслабленность. Так приятно.

Или так. Городской перформанс. С концепцией. Современное искусство, как положено. С интеллектуальным содержанием. Никто ничего не понял, но так и было задумано. Это не танец. И не спектакль. Ради зрителя никто не старался, так тоже положено. Перформеры постарались своим видом привлечь внимание, и они его получили. У перформеров собственный визажист. Прохожие освобождают место и глазеют. Перформерам есть, где развернуться. Делают все, что хотят. Воскресенье. Отлично оторвались. Идеально.

Фото, текст: Мария Митренина

Перформеры на фото: Ксения Беленкова, Мара Клови, Алина Долженко, Анатолий Долженко, Александра Березняцкая, Юлия Шашкова