Дмитрий Эпов: В будущем мэром Томска назначат искусственный интеллект


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Кризис управления

В 2016 году в России поняли, что скорость изменений, вызванных массовым внедрением новых технологий, сложно осмысливать. Последствия, в первую очередь социальные, предсказать на более-менее длительный срок не представляется возможным. В таких условиях естественным образом возникает кризис управления. Явно что-то происходит, а что делать — непонятно: любые действия, казавшиеся разумными, приводят лишь к ухудшению ситуации. Массовые протесты и массовые аресты мэров городов и губернаторов ситуацию не исправляют. Дошло до того, что на должность мэра или губернатора стало сложно найти кандидатуру — от таких предложений сразу отказываются. Возник острейший дефицит кадров. В Кремле готовы схватиться за соломинку и создали программу по передаче управления в городах искусственному интеллекту.

Искусственный интеллект + коллективный разум как новый мэр

В том же году в Санкт-Петербурге запущена программа "человеческий интернет". Были отобраны сотни добровольцев, которых с с использованием нейроинтерфейсов учили управлять ритмами своего мозга, синхронизируя их с другими участниками эксперимента. В 2017 году эксперименты оказались удачными, была сформирована группа из 17 человек, участники которой могли объединять свои интеллектуальные ресурсы в одно целое. Когнитивные способности совокупного интеллекта группы превзошли возможности любого коллектива учёных. Появившийся коллективный субъект получил обозначение "Томск 17", так как полигоном для испытаний был выбран именно этот город.

В 2018 в Томске запущены серверы для искусственного интеллекта, был подлключен доступ ко всем базам данных органов власти и видеокамерам, поставлены задачи, разграничены полномочия между ИИ и группой "Томск 17".

Искусственный интеллект получил контроль над инфраструктурой города, городскими программами, обеспечением, закупками, безопасностью. Группа "Томск 17" стала курировать работу с непроявленным, с новыми смыслами, с осознанием перемен, с созданием новых онтологий, работой с противоречиями и парадоксами нового мира. Группа также ставила задачи искусственному интеллекту и научным коллективам города. Благодаря правильно поставленным вопросам, осуществлены прорывы по ряду направлений.

Был назначен городской менеджер, в должностные обязанности которого входило точное исполнение указаний ИИ. Юридически именно он и значился мэром города, но за последствия решений ответственности не нёс, был простым исполнителем.

Налоги

ИИ вышел на федеральное правительство с предложением увеличить поступления в федеральный бюджет в три раза при условии освобождения горожан от налогов и сборов и проведения самостоятельной налоговой, отчётной, финансовой и таможенной политики в работе с бизнесом и иностранными заказчиками. Предложение понравилось и было принято.

Контролеры и управленцы

 В тот же день все сотрудники ФНС получили уведомление о сокращении кадров вместе с предложением пройти обучение для новой работы. Также были уволены и сотрудники ГИБДД, ПФР, ОМС, отделов образования и ряда других. Все чиновники, работа которых состояла преимущественно в составлении планов и сборов отчётности были заменены несколькими микропрограммами. Для замены тех госслужащих, которые должны были общаться с людьми, были закуплены роботы.

Робот-чиновник приходит по вызову

Для решения спорных вопросов или конфликтов горожанам стало не нужно ходить в госучреждения. Им достаточно через свой мобильный телефон сообщить место и время, куда должен явиться робот-чиновник для решения их проблем. Также в скверах и во дворах разрешаются и гражданские дела. Административные здания перепрофилируются, в случае нецелесообразности — просто сносятся.

Вузы

ИИ протестировал каждого жителя города на предмет способностей и каждому разработал свою индивидуальную программу образования. Методики и программы переданы вузам. Вузы переориентированы на обеспечение непрерывного и постоянного обучения горожан всех возрастов, начиная с 5 лет. Горожане, успешно проходящие курсы подготовки и переподготовки, получают надбавки к зарплате. Обучение строится в основном на виртуальном присутствии и обучающих играх. Компенсацию своих затрат вузы получают из доходов городского бюджета.

2023 год. Студентов в городе больше не осталось.

Транспорт

Новые власти Томска запустили программу полного перехода с двигателей внутреннего сгорания на городской навесной электрический транспорт.

Проспект Ленина сделали пешеходным, как и ряд других улиц города. В качестве личного транспорта разрешены только электромобили. Обеспечивают Томск электричеством новые реакторы замкнутого типа в Северске. Перемещение на велосипедах по городу приветствуется и поощряется. Так за каждые 15 км на велосипеде можно получить талон на бесплатный ланч в любом городском кафе.

Внешний вид улиц

Стены домов используются для производства продуктов питания. Рекламный внутригородской бизнес исчез, так как город выполняет роль единого огромного завода-подрядчика на глобальном рынке. Внутри же существует информационная система, каталогизирующая все известные в городе работы, товары, услуги и предложения. Все они обрабатываются автоматически, так что необходимости в рекламе внутри города нет. Исчезли рекламные билборды вдоль дорог, жителям больше не надо выметать рекламные газеты и буклеты из своих подъездов в мусорные баки.

Городские доходы

2018. Город выступает единым исполнителем на глобальном рынке. Среди проблем, которые он собирается решить, — заселение океана людьми, проблемы общения роботов и людей, голод в Африке.

Под каждую проблему отводится целый район города. В один из районов переселяются бывшие чиновники, которые будут общаться дома и на улицах с роботами и записывать свои ощущения и мысли. В обязанности входят записи и физиологических показателей во время общения. Все ситуации моделируются ИИ, им же и обрабатываются. Люди часто не понимают смысл происходящего, но уровень жизни высокий, а уровень стресса приемлемый.

Другой район города занят разработкой кожи для жителей юга, способной заниматься фотосинтезом.

Третий — созданием людей с жабрами для заселения мирового океана.

Оплачивают проекты транснациональные корпорации и государства. Оплаты хватает на полную перестройку города. В связи с тем, что бизнес процветает, город непрерывно растет. Все жители обеспечены работой.

Застройка

По новому генплану 45% площади города должны занимать парки, скверы, каналы и пруды. Принята городская программа по поэтапному сносу всех жилых строений, начиная от 1960 года до 2015 включительно, которые не относятся к архитектурным памятникам.

В первую очередь сносятся хрущевки и новоделы девяностых годов 20 века и нулевых 21 века. Первые — за убожество, вторые — за безобразие. Решено оставить по одному кварталу от каждой эпохи. Сохранены улицы с деревянной архитектурой. Деревянные памятники восстановлены и переданы фольклорным народным коллективам, ратующим за "возвращение к корням", где они водят хороводы и поют народные песни.

Томское лето

От Лагерного сада до левого берега протянута канатная дорога. Каждое лето в Томске на левом берегу проходит фестиваль достижений города. Там создается летний временный городок, который разбирается к осени. Tomskoe leto — бренд, известный во всем мире. Количество гостей настолько велико, что нагрузку испытывает даже Новосибирский аэропорт.

Через 10 лет

2025 год. Проект Томск 17 признан успешным, его решили распространить на другие города. Тем временем ИИ и Томск 17 решили терраформировать планету.

Дмитрий Эпов