Бывшего директора банка «Траст» задержали в рамках дела о хищении 7 млрд рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ранее было предъявлено обвинение в мошенничестве бывшему руководителю казначейства – заместителю председателя правления банка, который был также задержан, сообщают в МВД РФ.

Банк "Траст" попал в сложную ситуацию в декабре 2014 года, после чего был санирован и в нем к настоящему времени сменилось руководство. По информации МВД, подозреваемые из числа руководителей банка вступили в сговор, направленный на хищение денежных средств, привлекаемых учреждением от физических и юридических лиц.

Так, с 2012 по 2014 год злоумышленники заключили подложные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра, и перевели по ним более 7 миллиардов рублей, а также свыше 118,3 миллионов долларов США. Два уголовных дела о мошенничестве были соединены в одно производство.

Проблемы банка "Траст"

Причиной возникновения у "Траста" финансовых трудностей как раз явились действия прежних собственников и руководства банка, которые осуществлялись в течение длительного периода времени. Банк России усмотрел в этих действиях признаки вывода активов. Использовались схемы по кредитованию заемщиков, не ведущих реальной хозяйственной деятельности, а также финансированию инвестиционных проектов, не приносящих денежных потоков.

В течение 2014 года Банк России неоднократно указывал "Трасту" на недооценку кредитного и иных рисков по размещенным средствам, однако руководством и собственниками банка не были предприняты адекватные меры по нормализации ситуации. При этом сам "Траст" обратился в Центробанк за финансовой поддержкой, в результате чего было принято решение о финансовом оздоровлении банка. в качестве инвестора выбрано ПАО Банк «ФК Открытие». План участия предусматривает установление инвестором контроля над "Трастом", а также его реорганизацию в форме присоединения к «ФК Открытие» до 31 декабря 2020 года. На санацию выделено 127 миллиардов рублей в виде займов в Банке России.

На днях в банке "Траст" прекращена работа временной администрации, введенной в связи с имеющимися проблемами, избраны новый совет директоров и правление банка.