Эрмитаж показывает россиянам современную архитектуру Захи Хадид


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Захи Хадид — первая женщина-архитектор, которая стала одним из главных героев современной мировой архитектуры. Она сумела превратить сложное и рафинированное направление архитектурного «деконструктивизма» в общепризнанное актуальное течение мировой архитектуры, отмечают в Эрмитаже. Ранние «бумажные» проекты Хадид не уступают в экспрессии и виртуозности рисунка эскизам последних лет. Сегодня Заха Хадид одинаково успешна и в проектировании стадионов и центров современного искусства, онкологических центров и жилых районов, экспериментах с дизайном и сценографией. Любовь к русскому супрематизму, изучению которого она посвятила многие годы, дает зрителям дополнительную возможность сформировать свой особый взгляд на творчество Хадид. Считается, что на ранние работы Захи Хадид большое влияние оказал русский авангард, в особенности – творчество Казимира Малевича. Супрематические поиски нового понимания пространства нашли свое продолжение в таких нереализованных проектах как “Пик”,  “Площадь Лестер”, “Берлин 2000”, “Томигайя”, “Тектоник Малевича”. В них уже присутствует ключевая идея экспериментов Захи Хадид –  попытка открыть путь новому зодчеству, в котором предсказывается вся сложность, противоречивость и изменчивость архитектуры будущего.
 
Выставка в Санкт-Петербурге, подготовленная Государственным Эрмитажем и Студией Захи Хадид (Лондон, Великобритания), представляет около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна. В составе экспозиции — экспериментальные эскизы 1980-х годов, первые реализованные проекты, принесшие успех архитектору, и, конечно, работы последних лет, среди которых — опера в Гуанчжоу, Китай; центр Гейдара Алиева, Баку; музей искусства XXI века MAXXI в Риме;  Лондонский центр водных видов спорта; башни Signature и многие другие.

 

Краткая биография Захи Хадид

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде, Ирак. Изучала математику в Американском университете в Бейруте, а в 1972 году поступила в Архитектурную Ассоциацию – знаменитую сегодня Лондонскую архитектурную школу. В 1979 году, спустя два года после того как она с отличием защитила свой выпускной проект в Ассоциации, Хадид основала собственную архитектурную мастерскую. Ее первый реализованный проект – Пожарная станция Витра – был завершен в 1993 году. До 1987 года Заха Хадид оставалась преподавателем Архитектурной Ассоциации, а позже была приглашенным профессором многих важнейших учебных заведений, включая Колумбийский университет, Гарвард и Йель. В настоящее время архитектор является профессором Венского университета прикладных искусств.

Среди ее работ — музей искусства XXI века MAXXI в Риме; Лондонский олимпийский центр водных видов спорта, центр Гейдара Алиева в Баку, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати; Опера в Гуанчжоу.

В настоящее время студия Захи Хадид ведет работу над множеством проектов по всему миру, в том числе: над Новым национальным стадионом для Олимпийских игр 2020 года в Токио; Институтом Слейк Рит в Пномпени, Камбоджа; жилым комплексом на 28-й Вест Стрит в Нью-Йорке; Центральным банком Ирака и Большим театром в Рабате, Марокко.

Иллюстрации: www.zaha-hadid.com