Митрополит и епископ привезли в Томск список чудотворной «Троеручицы» с Афона


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Основной целью паломничества была доставка в Томск специально написанного списка с древней и прославленной иконы Божией Матери «Троеручица». Она хранится в одном из Афонских монастырей – Хиландар.

"Троеручица" считается в православии чудотворной иконой. На ней изображена Божья матерь с младенцем, а в нижней части — человеческая кисть, составляющая часть серебряного оклада иконы. В русских списках существует традиция выписывать третью руку как бы принадлежащую Богоматери, а не приложенную отдельно. Как выглядит список иконы, предназначенный для Томска, в местной митрополии пока не уточнили.

В рамках визита на Афон томские священники совершили восхождение на вершину горы, где произвели усердную молитву о Томской земле и ее жителях.

В сербском монастыре Хиландар в Свято-Никольском скиту Буразери в течение двух лет иноки под руководством схиархимандрита Арсения работали над написанием списка иконы Богоматери «Троеручица». Теперь эта святая икона доставлена в Томск. 10 июля 2015 года после изготовления для нее киота, она торжественна будет внесена в храм.

Её встреча состоится в Петропавловском соборе Томска 10 июля, а 12 июля Крестным ходом будет перенесена в Богоявленский собор. Там она пробудет около месяца и затем отправится в путь по приходам Томской и Колпашевской епархий. Постоянным местом пребывания прибывшей с Афона святыни станет Вознесенский кафедральный собор Колпашево.

Фото: Томская митрополия РПЦ