Центр ядерной медицины для диагностики рака открыла в Тамбове «ПЭТ-Технолоджи»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект реализовала «ПЭТ-Технолоджи», портфельная компания РОСНАНО. Компания занимается созданием сети центров ядерной медицины в Центральном федеральном округе. Ранее такие диагностические центры были открыты в Липецке и Курске.

В тамбовском центре, как и в других, имеется оборудование для проведения ПЭТ/КТ-сканирования — это один из наиболее точных и современных методов диагностики онкологических заболеваний. Он дает возможность выявить болезнь на ранних стадиях, правильно определить тактику лечения и контролировать его эффективность, исключив ненужные и зачастую дорогостоящие методы, поясняют в РОСНАНО.

Мощность тамбовского центра рассчитана на 5000 обследований в год. Процедура занимает порядка 2-3 часов. Она не дает негативных последствий для здоровья. В центре, помимо тамбовчан, смогут проходить диагностику жители других регионов России. При этом для местных жителей процедура будет осуществляться бесплатно в рамках государственной программы. Стоимость платных услуг обещают сделать ниже, чем в зарубежных клиниках.

География центров ядерной медицины

Группа центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в ЦФО — часть более крупной, федеральной сети «ПЭТ-Технолоджи». Это первая в России подобная сеть национального масштаба, созданная в формате государственно-частного партнерства. Ее первый центр был успешно запущен в Уфе весной 2014 года. В 2016–2017 годах также планируется открытие ПЭТ-центров сети в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Калуге, Оренбурге, Перми, Ижевске и Владивостоке.

Сеть «ПЭТ-Технолоджи» в ЦФО асполагает собственными мощностями для выпуска радиофармацевтических препаратов (РФП), которые необходимы при проведении ПЭТ/КТ. Это производство расположено в городе Елец Липецкой области, откуда РФП ежедневно доставляются спецтранспортом в Липецк, Курск и Тамбов.

Технология диагностики рака

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ/КТ) — это радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека. В его основе лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. Чаще всего для проведения позитронно-эмиссионной томографии используется биологический аналог глюкозы — фтордезоксиглюкоза (ФДГ), молекула которой содержит радиоактивный (позитрон-излучающий) нуклид фтор-18 (18-ФДГ). ФДГ вводится пациенту, после чего распределяется по всему организму. Клетки опухоли гораздо интенсивнее остальных потребляют глюкозу, это позволяет зарегистрировать при помощи ПЭТ-сканера участки накопления препарата (ФДГ) — скопления опухолевых клеток.

Фото: ПЭТ-Технолоджи