Куда сходить бесплатно в Петербурге: День Достоевского, урбанистика, джаз


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

2 июля состоится конференция «Урбанистические исследования как эффективный инструмент развития Петербурга 2030. Существует ли запрос на изменение, и кто заказчик?». Ключевыми темами станут вопросы совершенствования транспортных систем, градорегулирования, качества городской среды, фокусных прикладных исследования. Ожидается круглый стол на тему «Возможность внедрения передовых городских исследований в рамках реализации стратегии развития Петербурга 2030». Конференция начнется 2 июля в 12.00 по адресу: Дегтярный переулок, д. 11, лит Б. Регистрация на событие открыта до 1 июля по ссылке: uts-events.timepad.ru/event/219574/.

3 июля в 18 часов в библиотеке Лиговская (Лиговский, 99) откроется персональная выставка Хачатура Белого "Алфавит", на которую можно попасть бесплатно. "Центральной темой экспозиции является армянский алфавит… Хачатур Белый уделяет много внимания решению внутренних конфликтов строения языка, прибегая только к помощи внешних инструментов: кисти, холста и двух оттенков краски", — сообщается в анонсе выставки.

3 июля в Арт-клубе "Книги и Кофе" (ул.Гагаринская, 20) в 19 часов ведущие программы "Предельное кино" преподаватель философии Владислав Оршер и киновед Василий Гусак представят «Предельный фильм о естественной установке сознания» — фильм Гая Ричи «Револьвер». Этот фильм в целом вызвал тотальное неприятие у критиков и зрителей: кто-то считает его глупым, кто-то не в меру амбициозным, кто-то провинциальным, кто-то называет этот фильм «кинематографической шизофренией», мастер рецензий для просвещенных обывателей Экслер счел Револьвер плохим киноподражанием Дэвиду Линчу. Удивительным образом, этот фильм привел в восторг философов, занимающихся онтологией и гносеологией, отмечают организаторы. Фильм можно будет посмотреть и обсудить вместе с экспертами. Вход donation (кто сколько пожелает).

День Достоевского

3-4 июля в различных культурных учреждениях и на улицах города будут проходить мероприятия в честь Дня Достоевского. Так, 3 июля в 19 часов День «ДО» в музее Анны Ахматовой (Литейный, 53) будет, согласно информации организаторов, построен на фантасмагорической перекличке классика XIX века и поэтов века XX – участников Объединения реального искусства (ОБЭРИУ), куда входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Николай Олейников и другие. В саду Фонтанного Дома можно будет погрузиться в атмосферу мрачноватого детского фольклора с его считалками, «нескладушками» и черным юмором, пройти по границе между нелепицей и новаторством, дилетантизмом и гениальностью, пародией и откровением, взглянуть на «забронзовевшего» классика как на живого собеседника поэтов-абсурдистов и послушать стихи современных экспериментаторов. Вход свободный.

День Достоевского 4 июля станет главным событием Года литературы в Санкт-Петербурге. В 14.00 в витрине книжного магазина «БУКВОЕД» на Невском, 46 каждый сможет принять участие в «народном чтении» первой редакции «Преступления и наказания», запечатлеть себя среди персонажей этого романа и получить редкую юбилейную открытку.

Одновременно в 14 часов на Владимирской площади у памятника Ф.М.Достоевскому состоится литературный флешмоб. В это же время на Невский, Малую Конюшенную и Манежную площадь выйдут писатели и литературные герои. На М.Конюшенной улице и на Манежной площади состоятся спектакли: «Народная классика» театра «Открытое пространство», «Пена дней» Инженерного театра АХЕ, «Поле русской утопии» группы «Бюро театральных расследований». С 14 до 17 ч. по Невскому будет прогуливаться великанская марионетка «Достоевский» театра «Кукольный формат».

В 14:00 на Невском проспекте пройдет спектакль "Четыре сна Федора Михайловича" школы-студии "НарАрт". Мистический кортеж из героев романов Достоевского проследует от Аничкова дворца через Екатерининский сад к Гостиному двору и закончит свое путешествие на Малой Садовой.

В 18.00 на Манежной площади состоится спектакль ФМД-Театра «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время…», в котором примут участие ведущие артисты Петербурга и знаменитая группа Billy’s Band.

Урбанисты — велосипедистам

В субботу, 4 июля с 17:30 до 18:30 в рамках фестиваль «За велогород!» состоится лекция «Город, удобный для всех: наука и здравый смысл» от координатора движения «Красивый Петербург» Стива Каддинса. В формате «лектория на траве» Стив расскажет о том, как пешеходам, автомобилистам, пользователям общественного транспорта и велосипедистам находить консенсус в вопросах транспортного развития. Посетители лектория узнают, как добиваться того, чтобы ко мнению горожан прислушивалась городская администрация, депутаты и представители проектных организаций, и что могут сами жители Петербурга делать для улучшения городской среды. Лекция бесплатная, но необходима предварительная регистрация: travatrava.timepad.ru/event/218813/. Фестиваль «За Велогород!» будет проходить на Крестовском острове в Приморском парке Победы 4 июля с 12:00 до 20:00.

Иллюстрация из материалов движения "Красивый Петербург"

Петроджаз на площади

4-5 июля на площади Островского будет проходить международный музыкальный фестиваль "Петроджаз". Вход на концерты свободный. Выступления будут начинаться с 15 часов. В целом, гостей фестиваля ждет 18 часов музыки на двух сценах. Как отмечают организаторы, главным событием «ПетроДжаза» станет выступление «Aarhus Jazz Orchestra» из Дании – одного из лучших биг-бэндов Скандинавии. В течение двух дней, под руководством маэстро Ларса Мёллера, оркестр представит как бессмертные джазовые хиты, так и новый взгляд на русскую  классику, исполнив свою трактовку «Весны священной» И.Стравинского. В число участников также вошли музыканты из Нидерландов, Латвии, Москвы, Пскова и многочисленные петербургские коллективы.

Немного молодого современного искусства

Также в эти дни в Лофт-проекте "Этажи" (Лиговский, 74) работают экспозиции со свободным входом. Одна из них — видео-проект «Примеряя на себя». Программа составлена из проектов молодых художников Петербурга и Москвы. Представлена видеодокументация перформансов, где художники примеряют на себя различные социальные роли. В число авторов вошли Татьяна Ахметгалиева, Жанна Нагорянская, Полина Канис, Денис Патракеев, Вероника Рудьева-Рязанцева, Алена Терешко.

До 10 июля в "Этажах" также можно увидеть стрит-арт-проект боснийских художниц лево-феминистской направленности Андреи Дуганджич и Аделы Юшич "Труд любви". В Петербурге художницы представляют работу, посвященную проблеме эксплуатации и ущемления прав женщин. Работая в жанре стрит-арта, художницы бросают вызов капиталистичекому обществу и призывают переосмыслить ценность и функции женского домашнего труда и роль домохозяйки.

Куда сходить бесплатно в Петербурге — продолжение

Чтобы попасть в обзор бесплатных петербургских событий на следующей неделе и далее, нужно прислать пресс-релиз на sibredaktor@gmail.com.