Быструю систему распознавания лиц установят в ледовом дворце «Арена Омск»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Интеллектуальную систему разместят в "Арене Омск" до конца третьего квартала 2015 года, сообщают в Сколково. Оборудование для биометрической идентификации будет установлена в 18 проходах для посетителей стадиона. Система, по информации разработчика, распознает лицо человека за доли секунды. Кроме того, детектирование работает в некооперативном режиме: системе не требуется, чтобы посетители специально поворачивались к ней, чтобы быть распознанными.

Предполагается, что система поспособствует ускорению проверки посетителей при проходе через турникеты и позволит избежать массового скопления людей при входе и выходе на стадион.

В программно-аппаратный комплекс, помимо программного обеспечения, входят видеокамеры, специально разработанные для систем биометрического распознавания. Эти камеры в полностью автоматическом режиме выделяют, фотографируют и сохраняют в архиве лица посетителей, после чего полученные изображения сравниваются с эталонной базой данных лиц, а также с базами различных силовых ведомств.

С помощью системы распознавания лиц стадион сможет формировать собственную базу фотографий болельщиков, составлять «черные» списки нарушителей и вести учет количества посетителей. Система может быть интегрирована с системой контроля и учета доступа стадиона и системой продажи билетов.  

Данная технология используется, например, в гипермаркете крупной ритейловой сети формата DIY «Бауцентр» в Калининграде. Внедрение системы детектирования лиц привело к повышению числа задержаний нарушителей почти вдвое. До установки системы на территории гипермаркета происходило около 30-50 задержаний нарушителей в месяц. После внедрения системы число задержаний увеличилось до 60-80 за аналогичный период, что позволило значительно сократить финансовые потери магазина.

Фото: Арена Омск