Кубит для квантовых компьютеров создали в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такие компьютеры работают на основе эффектов квантовой физики. Элементы классических компьютеров могут хранить только один бит – 1 или 0. Кубиты – это квантовые объекты, которые могут находиться в суперпозиции двух состояний, то есть сразу кодировать логическую единицу и ноль, что создает принципиально новые возможности для обработки информации. Поэтому компьютер из нескольких тысяч кубитов способен превзойти самые мощные современные суперкомпьютеры, поясняет пресс-служба российского Минобрнауки.

Над проектом по созданию кубита трудились ученые Российского квантового центра, МФТИ (Лаборатория искусственных квантовых систем при участии Технологического центра), МИСиС и ИФТТ РАН. Созданные ими кубиты состоят из четырех джозефсоновских контактов на "петле" размером в один микрон. Контакты состоят из алюминиевых полосок, разделенных слоем диэлектрика (оксида алюминия) толщиной около 2 нанометров. Исследователи прозондировали устройство микроволновым излучением и определили, что его свойства соответствуют заданным параметрам.

Кубиты, построенные из нескольких джозефсоновских контактов, ведут себя как атомы, поясняют в Минобрнауки. Они могут находиться в основном и возбужденном состоянии, а также излучать и поглощать фотоны. Такие кубиты могут быть созданы с помощью существующих методов литографии, на которых основано современное производство микросхем.

Иллюстрация: пресс-служба Минобрнауки РФ