Краудфандинг в России: на что удалось собрать деньги?


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект молодого режиссера Софьи Горленко получил порядка 900 000 рублей. Деньги перечислили более 400 человек. По словам режиссера, это "независимое документальное кино о самобытности русского человека и аутентичности пространства, в котором он все еще живет в отдаленных уголках нашей страны".

Какие еще российские краудфандинговые проекты смогли получить необходимое финансирование в последнее время?

Многопользовательская ролевая игра

Проект видеоигры Project Dogmat собрал 282 417 рублей при необходимых 150 тысячах. Разработчиками является команда  Prelude Games Factory из Санкт-Петербурга. Project Dogmat – проект разработки новой онлайн вселенной. Концепция проекта предполагает создание серии взаимосвязанных MMORPG- и сингл-игр в одном едином мире. Каждая из них будет посвящена определённому виду мистических существ – вампирам, оборотням, призракам, демонам и другим легендарным обитателям ночи. Используются существующие в реальности ночные мегаполисы и памятники архитектуры. Сейчас команда работает над прототипом, а деньги будут направлены на создание финальной версии.

Эко-упаковка из воска

Еще один петербургский проект — создания экологичной упаковки из воска "Слово пасечника" получил на краудфандинговой платформе 391 520 рублей, при том, что ему требовалось 260 000 рублей. Автор проекта — Петр Любимов — хочет сделать упаковку BeePack продуктом повседневного спроса. После окончательной разработки технологии она будет доступна всем желающим, то есть производить упаковку сможет любой пасечник. Собранные средства пойдут на усовершенствование технологии производства и разработку видео-пособия для инженеров.

Создание модулей для общественных пространств

Представители сообщества "UrbanFactory" – Фабрики городской среды, занимающейся благоустройством Ростова-на-Дону смогли получить 217 тысяч рублей под проект "Острова будущего". Он предполагает создание типового модуля для общественных пространств. В модуль входит точка доступа Wi-Fi, скамейки, площадка для коворкинга, контейнеры для раздельного сбора мусора, велопарковка, точка зарядки для гаджетов, клумба, и т.п. 200 тысяч необходимы для того, чтобы запустить проект и начать строительство модуля, который разместят в центре Ростова-на-Дону. Средства пойдут на материалы, производство, налоги, и вознаграждения.

Книга о Японии

Рекордсменом российского краудфандинга на этой неделе стал москвич Дмитрий Шамов, который умудрился собрать почти полтора миллиона рублей на издание своей книги о Японии. Писателю 26 лет и он три года прожил в Стране Восходящего Солнца. 1,1 миллион рублей требовался на издание книги в количестве 4000 экземпляров с иллюстрациями жены автора. Но спонсоры перечислили Дмитрию аж 1 480 014 рублей. Некоторые из них в качестве вознаграждения получат юката (японскую национальную одежду) или набор фигурок японских мифологических существ.

Иллюстрации: из проектных материалов