Протез руки, позволяющий ощущать предметы, создают в Воронежском университете


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект реализует студент Константин Фисенко под руководством заведующего лабораторией информационных технологий в медицине, кандидата медицинских наук, доцента Ярослава Туровского. Разработка направлена на создание миоэлектрического протеза, оснащенного информационной системой обратной тактильной и температурной связи. Такой протез с помощью тактильных и температурных датчиков позволит инвалидам ощущать предметы.

Существующие сейчас миоэлектрические протезы очень дороги, передает пресс-служба вуза. В университете протез кисти руки распечатали на 3D-принтере и намерены интегрировать в нее систему, которая разрабатывается как дополнительный модуль, расширяющий функциональные возможности протеза. Преимуществами проекта станут относительно невысокая цена и наличие обратной связи.

Исследования по задачам обратной связи для человекомашинных интерфейсов начались в 2010 году и уже достигнуты видимые результаты. Создана лабораторная установка, которая позволяет проводить всесторонние испытания датчиков, готовится к работе прототип изделия. Модель миопротеза уже более семи лет используется для проведения лабораторных работ студентов и в качестве музейного экспоната.

Фото: ВГУ