В Сочи, Казани и Петербурге жить лучше, чем в Москве: новый рейтинг городов России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Города оценивались по экономическим, социальным и культурно-туристическим показателям. В числе критериев попали такие, как уровень средней зарплаты и уровень рождаемости, срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений, и т.д.

Как сообщает в своем блоге Илья Варламов, чтобы оценить экономическую активность городов, агентство сравнивало их по числу направлений вылетов из аэропорта, индексу стоимости жилья и соотношению числа работающих горожан к общему населению.

Так, для городов было определено отношение средней стоимости жилья в городе к средней зарплате. Специалисты вычислили, сколько месяцев нужно работать среднестатистическому горожанину, чтобы заработать на 1 кв. метр жилья. Индекс стоимости жилья оказался очень низким в таких городах, как Магадан, Курск и Тольятти, но очень высоким в Москве, Грозном и Сочи. "Индекс этот говорит о готовности людей переплачивать за возможность владеть недвижимостью в своём городе – или, наоборот, нежелании платить за жилье, а значит оставаться в городе надолго", — поясняет Варламов.

Учитывались число мигрантов и тяжких преступлений, совершенных в городе за год.

В культурно-туристическом блоке агентство оценивало отношение количества гостей города (правда, вычислить можно было только тех, что остановились в гостиницах) к числу жителей, а также учитывало число людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки.

Интересно, что звание новой культурной столицы (по посещаемости культурных учреждений) заслужил Владимир (4,77), но у Петербурга сохранились высокие позиции (4,04).  Самыми "бескультурными" городами оказались Грозный (0,12) и Новосибирск (0,28).

рейтинг городов России

экономические показатели рейтинга городов

социальные показатели рейтинга городов

культурно-туристические показатели рейтинга городов

Источник материалов — агентство "Городские проекты"