Семиметровая инсталляция из мусора появится в Музее уличного искусства как символ судьбы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Масштабная инсталляция «Веретено» высотой почти 7 метров авторства московской художницы Жени Михеевой разместится на публичной площадке музея и станет новым акцентом в пространстве экспозиции.

Арт-объект создается из элементов, найденных в основном на промышленной территории Завода слоистых пластиков, где и расположен Музей уличного искусства. Гигантская катушка для кабеля, металлическая бочка, трубы, старые покрышки и другие объекты индустриальной среды собираются автором в мифологический образ веретена, которое трактуется в разных сказаниях и фольклоре как символ судьбы, а значит, и будущего, сообщают в музее.

«В моей серии «круглых» арт-объектов я исследую феномен тел вращения и присущей им энергии, — рассказывает художница. — Вращение, притяжение, динамика, неустойчивость, масса, витальность, цикличность, замкнутость и другие смысловые и символические ассоциации, которыми обладает простая форма круг. Это своего рода фетишизм. Я собираю коллекции таких объектов по простому формообразующему признаку. Выстраиваю их в единую скульптуру, соединяя элементы по вертикали. При этом, каждый объект в композиционной цепочке теряет свое первичное назначение. И только принцип взаимодействия этих элементов и напряжение между ними предоставляют зрителю готовое произведение в виде цельного объекта-доминанты».

Фото: территория Музея уличного искусства