Томичи хотят собрать полмиллиона рублей на музыкальный Зураб-фестиваль

Томичи хотят собрать полмиллиона рублей на музыкальный Зураб-фестиваль


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Зураб – это серия концептуальных концертов, фестивалей, вечеринок в Томске. На данный момент Зураб успешно провел более десяти мероприятий – площадками служит все, от квартиры в обычной хрущевке и двухэтажного дома в 20 километрах от города до новых клубов, которые теперь открыты для организации других концертов и реализации других проектов.

«В нашей стране – по ряду исторических обстоятельств и особенностей менталитета – вся культурная жизнь сосредоточена в столицах, — обращают внимание организаторы. — Но молодые, бьющие энергией люди, желающие приобщиться к ней – творить, участвовать в развитии и создании актуального искусства, – есть по всей стране. Сибирь в обыденном сознании – закостенелая как промзона большого города. Какой в промзоне может быть театр, клуб, бар, концерт модных исполнителей? Откуда здесь ребята, у которых все шкафы забиты синтезаторами и гитарами, а головы – текстами песен и свежими идеями? Мы – за децентрализацию культурной жизни в масштабах страны. Мы хотим доказать, что современная русская культура не зависит от места и цены на билеты. Нас вдохновляют мировые форумы современного искусства в маленьких городах Европы, такие как DOCUMENTA, и такие истории, как внезапный прорыв на музыкальной сцене маленького Манчестера в 80-х. Мы за то, чтобы не только ‘мы’ ездили к ‘ним’ ‘покорять столицы’. Мы за то, чтоб Сибирь тоже стала центром актуальной культурной жизни. Сейчас для этого сложились все предпосылки».

 

Поэтому было принято решение сделать в Томске большой музыкальный фестиваль, который бы объединил ряд актуальных проектов новой российской сцены и культуры. Зураб-фестиваль может пройти в середине сентября 2015 года. В нем будут участвовать группы из центральной России и из регионов, создающие современное, новое, актуальное искусство. Среди потенциальных участников — «Труд», Sonic Death, materic, «Звёзды».

Для организации фестиваля команде требуется минимум 520 тысяч рублей. Если удастся собрать 700 тысяч, то на фестиваль, помимо музыкантов, будут приглашены поэты, художники, скульпторы и другие творческие люди; организованы выставки, лекции, чтения.

Сбор средств ведется здесь

«Мы хотим, чтобы совсем юные люди, пришедшие впервые на концерты Зураба, вдохновлялись на создание собственных творческих проектов, на реализацию собственных идей в сфере музыки и творчества. Зураб в том числе нацелен на формирование у молодёжи представления о другом виде занятости, помимо бесцельного времяпрепровождения за компьютером… Мы верим в то, что Зураб и другие фестивали вырастут вскоре в общероссийский подъём и расцвет новой музыкальной культуры», — сообщается в описании проекта на Бумстартере.