Робот с лазером будет ремонтировать корабли в Приморье

Такие роботы позволяют в автоматическом режиме наплавлять на дефектные детали ремонтные слои различных металлов, полностью восстанавливая работоспособность отдельных узлов. Лазер выполняет огромный функционал: режет материалы, сваривает их, наплавляет, производит очистку поверхности. Используемый метод лазерно-порошковой наплавки позволяет в короткий срок провести ремонт и восстановление деталей, утверждают разработчики.

Проект по организации в регионе технологии лазерного восстановления металлических деталей разработан ДВО РАН совместно с Дальневосточным федеральным университетом и Дальзаводом.

Предполагается, что судоремонтным заводам Приморья будет гораздо выгоднее не покупать сложные и дорогие запчасти, а восстанавливать их методом лазерной наплавки. Эта технология сегодня отрабатывается в центре не просто в качестве научного эксперимента, а в виде реального заказа от промышленных предприятий. Организаторы центра уже заключили договора с некоторыми приморскими компаниями, сообщают в администрации региона.

Организаторы центра планируют в течение ближайших трех лет на базе пилотного проекта создать полноценный комплекс по восстановлению металлических деталей. Также на основе разработок центра будут созданы мобильные ремонтные станции на суда.

Робот с лазером будет ремонтировать корабли в Приморье

Фото: администрация Приморского края






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: