Выставка посвящена отражению в искусстве и в творчестве самобытных художников образов православных людей, много потрудившихся на ниве духовной жизни «украйной стороны». Экспозиция включает подписные иконописные памятники, созданные в мастерских Томска, а также живописные и графические изображения местных церквей и часовен. В состав выставки войдут иконы, произведения живописи и графики XVIII-XIX столетий из фондов Томского краеведческого и Томского художественного музеев, Отдела рукописей и книжных памятников НБ ТГУ, из музея и храмов Томской митрополии, а также из частных коллекций. Среди них представлены как известные томскому зрителю памятники, так и те, что экспонируются впервые. Все эти произведения, принадлежащие художникам разного уровня мастерства, сохраняют живое восприятие иконописной и живописной традиции, сообщают в музее.
"История христианской культуры в Сибири имеет давние корни, — сообщается в анонсе выставки. — Еще зимой 1582 года Ермак построил первую часовню среди бескрайней тайги, посвятив её памяти своего любимого святого, Николая Мирликийского. В Сибири, где, по выражению летописей, «смерть неудержимо летала стрелою», люди особенно остро сознавали необходимость высшего небесного покровительства. Дружины казаков и стрельцов, пришедшие на сибирскую землю и начавшие её освоение в конце XVI века, имели не только войсковые знамёна и хоругви с изображением святых, но при основании городов, острогов, зимовий ставили храмы, часовни или кресты, затем здесь начали писать иконы. Все это помогало распространению первооснов христианства".
Выставка рассчитана на широкий круг зрителей разного возраста, интересующихся историей и изобразительным искусством своего Отечества.
Открытие экспозиции состоится в Томском художественном музее 28 июля в 17 часов. Выставка продлится до 20 октября. Стоимость билета — 100 рублей.