Сибиряки делали наскальные рисунки 8-10 тысяч лет назад — в палеолите


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как выяснилось, петроглифы имеют палеолитическое происхождение. Это подтверждает предположение о том, что здесь находятся самые древние петроглифы в Сибири. Предположительный возраст наскальных изображений – 8-10 тысяч лет, сообщили в Новосибирском госуниверситете.

Полевые исследования проводились на Калгутинском руднике в Кош-Агачском районе Республики Алтай у восточной границы южной части плато Укок. В состав экспедиции вошли специалисты в области геоморфологии (науки о рельефе земной поверхности) и трасологии (направления в археологии, изучающего следы, способы и механизмы их образования).

До настоящего времени в пользу палеолитического происхождения открытого в 1996 году академиком Вячеславом Молодиным и историком Дмитрием Черемисиным древнего пласта памятника Калугтинский рудник свидетельствовало лишь стилистическое своеобразие изображений по сравнению с петроглифами более позднего периода – неолита, и художественная близость к надежно датированным палеолитическим изображениям на Урале и в Европе.

Доказательство палеолитического происхождения петроглифов

Теперь в результате экспедиции входящие в состав исследовательской группы французские геоморфологи смогли установить, что на этой территории 10 тысяч лет назад уже не было ледника. Таким образом, петроглифы могли быть сделаны в эпоху палеолита.

Другим подтверждением древности рисунков стали результаты трасологической экспертизы. Ученые установили, что для создания изображений использовалось каменное орудие, что также свидетельствует о палеолитическом происхождении петроглифов. С помощью микроскопа нам удалось обнаружить гравировки, которые указывают на следы подготовки поверхности, предположительно, при помощи скобления камнем, что ранее не фиксировалось. Обнаружены и другие признаки.

Фото: НГУ