После скандального «Тангейзера» Тимофей Кулябин осовременивает «Трех сестер»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Спектакль ставят в "Красном факеле". Оперу Вагнера "Тангейзер" Кулябин поставил меньше года назад в Новосибирском театре оперы и балета. Режиссерская трактовка оперы, и особенно — некоторые декорации не понравились "православным активистам", в результате чего разгорелся скандал. Противники Кулябина выступали в суде по поводу постановки, основывая свое мнение на некачественных и неполных фото- и видеоматериалах из Интернета. Директору театра Борису Мездричу и режиссеру Тимофею Кулябину вменялось осквернение религиозной символики. Однако суд не нашел признаков административного правонарушения, и дело было прекращено. Тем не менее, Министерство культуры РФ сменило директора театра, а "Тангейзер" был исключен из репертуара. На уличные акции в поддержку оперы, Мездрича и Кулябина, против цензуры в искусстве выходили тысячи людей.

Теперь Тимофей Кулябин взялся за интерпретацию еще одного классического произведения. В театре дают такую аннотацию к его "Трем сестрам": "Черная комедия, психологическая драма, триллер — четыре действия чеховских «Трех сестер» в постановке Тимофея Кулябина становятся настоящим парадом жанров. И чем дальше, тем резче становится перемена настроения и атмосферы, тем отчаяннее звучат знакомые чеховские лейтмотивы. Уехать из провинциальной глуши, служить науке, работать — в семье Прозоровых, перенесенной режиссером в современность, все согласны друг с другом и каждый стремится навстречу счастью. Как из этого общего порыва рождается трагедия, героям спектакля до самого финала не дано понять, — и не только потому, что друг друга они по-настоящему не слышат".

Стоит отметить, что сюжет "Тангейзера" в постановке Тимофея Кулябина также был актуализирован, в соответствии с проблемами современности.

Фото: Фрол Подлесный, репетиция "Трех сестер" в "Красном факеле"