Власти и Роснано решили спасти убыточный «Лиотех» реструктуризацией задолженности


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

"Лиотех" являлся совместным предприятием РОСНАНО с китайской компанией Thunder Sky. Общий объем инвестиций в проект составил более 13,5 миллиардов рублей. Завод площадью более 40 тысяч квадратных метров был построен  за 9 месяцев. Старт российскому производству литий-ионных аккумуляторов на территории Промышленно-логистического парка с использованием мощностей завода «Лиотех» был дан в декабре 2011 года. Однако у китайского инвестора возникли финансовые проблемы, что привело к сокращению экспорта продукции предприятия и временной остановке производства. Вскоре РОСНАНО решило возобновить производство в Новосибирске. Тем не менее, полностью спасти проект не удалось.

Как сообщают в РОСНАНО, стороны признают, что проект "Лиотех", начатый пять лет назад как высокотехнологичное предприятие для обеспечения экологичного городского электротранспорта страны современными литий-ионными батареями, испытывает ряд экономических сложностей. Усугубил ситуацию недостаточно быстрый рост спроса в России на продукцию в обозначенном сегменте рынка, а также отказ зарубежного партнера от обязательств по выкупу готовой продукции.

В настоящий момент "Лиотех" самостоятельно осуществляет операционную деятельность на рыночных условиях, часть заказчиков приобретает продукцию с отсрочкой платежа, это привело к временным задержкам заработной платы.

Тем не менее, новосибирские власти вместе госкорпорацией, решили поддержать предприятие. Было принято во внимание, что «Лиотех» продолжает работу по расширению существующей линейки продукции, по  развитию партнерских отношений с системными интеграторами с целью формирования новых сегментов рынка. Проходят испытания литий-ионных аккумуляторов в рамках пилотных проектов на площадках ряда крупных компаний — потенциальных потребителей: ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», ОАО «ТВЭЛ» и других. Компания работает над перспективными проектами в энергетике (системы оперативного постоянного тока, сетевые накопители энергии), транспорте (переоборудование маневровых тепловозов, общественного и коммерческого транспорта). Представители администраций нескольких регионов РФ уже проявили заинтересованность в  технологии, которая позволяет комбинировать дизельные электрогенераторы, солнечные батареи и аккумуляторы, что значительно удешевляет стоимость электроэнергии в изолированных населённых пунктах.

Правительство Новосибирской области и РОСНАНО считают, что совместно разработанный план по оздоровлению предприятия, включая реструктуризацию задолженности перед регионом в сумме 0,5 млрд рублей, позволит «Лиотеху» в ближайшие годы выйти на стабильные производственные показатели. Частью совместных усилий  является подписание мирового соглашения, согласно которому вся задолженность будет погашена «Лиотехом» в полном объеме до конца 2020 года, в том числе 135 млн рублей до 30 июня 2016 года.