Клоны зарубежного винограда спасут производство вина в Крыму


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Планируется, что площади виноградников будут расширены почти вдвое исключительно за счет посадки клонов ценных сортов, предварительно научно апробированных.

Крым известен своим виноделием. При этом в последние двадцать лет при сокращении собственных сырьевых ресурсов местные предприятия закупали импортные виноматериалы и коньячные спирты в Грузии, Испании, Франции, Молдавии, Азербайджане и других странах. За счет таких закупок в 2013 году, по сравнению с 2000 годом, объем производства готовой винодельческой продукции крымских производителей увеличился в 2-3 раза по тихим, игристым винам и почти в 7 раз по коньяку. В результате до 70% вин и 85% коньяков были сделаны не из местного сырья.

Сегодня многие предприятия виноградовинодельческого комплекса Крыма самостоятельно проводят восстановление своих виноградников, отдавая предпочтение клонам элитных сортов винограда, которые в основном импортированы из Франции, Италии, Германии и других стран, где эти клоны зарекомендовали себя положительно. В НИВиВ «Магарач» были изучены 25 интродуцированных элитных клонов красных сортов винограда: 9 клонов Каберне-Совиньон, 8 клонов Каберне фран, 7 клонов Мерло, 1 клон Сира. Перспективными для посадок признаны 19 зарубежных клонов.

В институте «Магарач» совместно с Минсельхозом Крыма разработана «Программа развития виноградарства и виноделия Крыма до 2020 года», согласно которой планируется увеличить площади виноградников до 54 тыс. га и получить валовый сбор винограда до 400 тыс. тонн. При закладке новых виноградников будут использованы только изученные клоны ценных сортов винограда, а также аборигенные сорта с повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и морозам, что особенно актуально для северных и центральных районов Крыма.

Иллюстрация: "Крымский винoгрaд"