Фильм о строительстве хранилища радиоактивных отходов покажут в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Фильм покажут в 17:00 в томском информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) (площадь Ленина, 8, 2 этаж).

Как поясняется в анонсе фильма, Финляндия — первая в мире страна, близкая к созданию постоянного хранилища высокоактивных радиоактивных отходов. Хранилище высечено в скале на Западном побережье и выглядит как разветвленная система туннелей, где отходы могут находиться до 100 000 лет, то есть столько, сколько остаются радиоактивными. Когда хранилище заполнится, его запечатают, чтобы никогда больше не открывать. Но возможно ли предупредить наших далеких потомков об опасности, которую будут представлять эти отходы? Будут ли потомки понимать наш язык и оставленные нами символы? И если да, будут ли они следовать этим инструкциям? Эксперты стремятся найти пути решения этой важнейшей задачи — обеспечить безопасность человечества не только сейчас, но и на тысячелетия вперед.

Фильм состоит из документальных съёмок внутри сооружения, а также из интервью с руководителями атомной промышленности Финляндии, с экспертами разных стран по ядерной безопасности, с рабочими-подрывниками.

Уточнить подробности о кинопоказе можно по тел. 51-79-73. Стоит отметить, что Информационный центр по атомной энергии (томский — один из 17 таких в России) ориентирован, в первую очередь, на работу со школьниками. Основная задача ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.