Костюмы и полотенца народов России представят томичам в Научной библиотеке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это передвижной выставочный проект, который включает коллекцию костюмов и полотенец народов России и работы современных русских художников, работающих, как сообщают организаторы, в традиционном стиле — Ивана Кириллова и Марии Подкопаевой. Посетители выставки смогут увидеть национальные костюмы русских, украинцев, татар, мордвы и других народов. Заодно сотрудники библиотеки к выставке подготовили тематическую подборку книг о русской культуре: одежде, ремеслах, быте, праздниках.

Коллекция костюмов «Русской палитры» является частной и принадлежит русскому художнику Ивану Кириллову, который собирает костюмы на ярмарках и в российских глубинках.

"Большая проблема – не приобретение вещей, а их атрибутирование и укомплектация, – замечает Иван Кириллов. – Литературы по традиционной одежде крайне мало. Большинство районов вообще остались не изученными и не описанными. Потому даже целые наряды иногда выставляются под условным названием – Юг России или Русский Север".

Проект путешествует по городам России с 2011 года. В Томске выставка проходит в рамках Этнофорума. Открытие выставки состоится 11 августа в 13:00 в административном холле НБ ТГУ (перед переходом из нового здания библиотеки в старое). На открытии выступит арт-проект «Васильев вечер», участники которого исполнят песни русских старожилов Сибири.