Тему образования в современном музее поднимут на русско-швейцарском семинаре


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь идет об объединении кураторов, социологов, художников и специалистов в области музейного образования из разных городов и стран для обмена опытом и решения задач, стоящих перед культурными институциями сегодня.

"Использование образовательных моделей в современных художественных и кураторских проектах отражает запрос на появление нового типа социально-политических отношений внутри мира искусства, — поясняют организаторы. — Данный тип отношений позволяет обществу самостоятельно определять и формулировать эстетические и социальные принципы работы культурных институций, подвергая критике сложившиеся иерархии и системы знания. Современный музей все чаще рассматривается в качестве открытого пространства для взаимодействия и эмансипации, а публика, переставшая быть статистической величиной, – в роли его главного стержня и modus operandi. Подобные перемены влекут за собой иное отношение к тому, что принято называть знанием и образовательными моделями. В новой системе социально-ориентированных музейных практик знание перестает быть средством воспроизведения различий (производитель/потребитель, автор/зритель, эксперт/дилетант, свой/чужой), максимально сближаясь с понятиями диалога, процесса и взаимодействия".

 

Двухдневный международный семинар 29-30 августа 2015 года в пространстве «Тайга» (Дворцовая наб., 20) посвятят проблемам образования и практикам социального взаимодействия в контексте культурных институций России и Швейцарии. В рамках семинара предполагается обсуждение как социально-экономических процессов, оказывающих влияние на формирование культурной среды в России и за рубежом, так и критическое осмысление и представление наиболее успешных проектов в сфере музейного и публичного образования, социальных и других проектов, направленных на либерализацию культурных пространств России и Швейцарии.

В семинаре примут участие представители Музея современного искусства «Гараж», Русского музея, Политехнического музея, фондов современного искусства — Calvert 22 и V-A-C, а также Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ СПб, благотворительной организации "Перспективы", Упсала-Цирка и образовательного проекта Edutainme. О проектах швейцарских музеев расскажут Камилла Христиана Франц из Shedhalle/Цюрих, Анна Хрусцель из Цюрихской высшей школы искусств — ZHdK, Александра Катана из Музея современного искусства в Женеве — Mamco и Франциска Мюльбахер — куратор образовательных программ в Музее дизайна Цюриха — Museum für Gestaltung Zürich.