Домашний биосенсор поможет точно узнать дни овуляции за месяц до нее


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Домашний биосенсор будет способен прогнозировать овуляцию, что должно помочь планирующим беременность женщинам. Точный и достоверный анализ с помощью прибора должен занять менее пяти минут.

Прибор будет многоразовым. Он будет работать про принципу глюкометра, с тест-полосками для использования в домашних условиях. По замыслу, биосенсор анализирует сразу два гормона – лютеинизирующий гормон и эстрадиол. Такая тактика исследования обеспечивает повышенную точность диагностики в сравнении с представленными сегодня на рынке тест-системами, анализирующими только один лютеинизирующий гормон. Более того существующие тест-полоски могут оказаться малоэффективными, так как имеют достаточно высокую границу определения, в то время как у некоторых женщин концентрация гормонов может быть ниже ее, поясняют разработчицы. И, наконец, они показывают только то, что овуляция уже наступила, но время для зачатия уже может быть упущено.

Главная особенность разработки – способность прибора накапливать и анализировать данные изменения гормонального фона, что позволяет ему автоматически спрогнозировать наступление овуляции на следующий месяц, а значит, заранее подготовиться к этому. Программное обеспечение биосенсора позволит ему также передавать полученные данные на компьютер или мобильные устройства для прямой связи с лечащим врачом при прохождении гормональной терапии.

Основой устройства является кварцевый резонатор – совместная разработка Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН и Медико-биологического союза. Такая технология  позволяет проводить точную диагностику и анализировать различные биологические материалы.

Прототип устройства появится в сентябре 2015 года. Выйти на производство первых партий разработчики рассчитывают в 2018 году. Востребованность продукта на рынке должно обеспечить то, что сегодня порядка 15% российских женщин испытывают трудности с зачатием.

Фото: НГУ