Изменить теорию антропогенеза могут костные останки древних сибиряков


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ранее в отложениях этого возраста находили лишь каменные орудия, анализируя которые, можно было только делать предположения об обитателях пещеры.  Найденные костные останки еще предстоит исследовать в лабораторных условиях. Эти находки могут как подтвердить существующие теории антропогенеза, так и заставить ученых скорректировать их.

Пещера Страшная находится на левом берегу реки Иня, в 2,5 км к северу от поселка Тигирек (Алтайский край). Пещера представляет большой интерес, и с палеонтологической, и с археологической точки зрения. В результате проведенных ранее раскопок в пещере были найдены как орудия каменного века, так и различные предметы (изделия из кости, фрагменты керамики), относящиеся к эпохе бронзы, железному веку и средневековью.

Теперь в слоях, относящихся к возрасту 35-40 тыс. лет назад, был обнаружен фрагмент ногтевой фаланги человека, чуть ниже – фрагмент черепа, еще ниже — фрагмент ребра, предположительно также принадлежащих человеку. Последним двум находкам может быть не менее 50 тысяч лет.

Если в обнаруженных костях сохранился органический материал, это даст возможность провести генетический анализ и определить, кому именно они принадлежат, сообщают в НГУ. До этого, в 1989 году, в пещере уже были найдены антропологические останки (зубы человека современного типа), но связанные с  более поздним этапом верхнего палеолита — чуть более 20 тысяч лет назад.

Теперь в ходе лабораторных анализов предстоит определить, какие останки принадлежат человеку современного типа, какие — неандертальцу, а какие — денисовцу. Таким образом может быть получена новая модель формирования современного человека.

Фото: НГУ