Томские эндопротезы с антибактериальным покрытием сэкономят средства фонда ОМС


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Разработчики планируют выпускать протезы тазобедренного и коленного суставов, а также изделия для соединения костей. Эндопротезы состоят из ножки с рельефной поверхностью, которая вставляется в бедро, головки с вкладышем для подвижности суставов и части, которая крепится к костям таза. Их можно будет изготавливать как промышленным способом, так и индивидуально для каждого пациента.

Сначала изготавливается металлическая основа, а затем на поверхность наносится покрытие с антибактериальными свойствами — оно способствует хорошей выживаемости (стабильности) эндопротеза в организме и снижению риска развития воспалительных процессов в отдаленные периоды после операции, утверждают разработчики.

Сейчас операции по эндопротезированию суставов финансируются фондом ОМС. Разработчики постараются сделать производство эндопротезов более экономически эффективным, и затраты на одну операцию снизятся.

Томские эндопротезы являются наукоемкой разработкой. Коллектив лаборатории гибридных биоматериалов Томского политехнического университета консультировал разработчиков при выборе антибактериального покрытия для протезов, также специалисты вуза разрабатывали конструкторскую документацию. В проекте также участвуют специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Сибирского Федерального Научно-Клинического Центра, Томского НИИ онкологии и Сибирского государственного медицинского университета.

Иллюстрация: ТПУ