Жизнь Сибири можно бесплатно изучить в Европейском университете в Санкт-Петербурге


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это годичная учебная программа, ориентированная на молодых специалистов из разных областей знания. Программа даёт обзорные сведения по различным аспектам истории, географии, демографии, политического устройства, экономики, социальной антропологии и современной жизни обширного региона, условно называемого «Сибирь и Север». При этом «Сибирь и Север» применительно к России авторы курса понимают очень широко: это и собственно Сибирь, и Крайний Север, и Баренц-регион, и Дальний Восток.

Задача программы — междисциплинарная подготовка специалистов. Авторы исходят из того, что, с одной стороны, экономисты, геологи, сотрудники промышленных или финансовых компаний должны быть знакомы с историей и социальной антропологией региона, в котором или с которым они работают; с другой — исследователи-гуманитарии, антропологи, социологи должны иметь представление об экономике, политике и экологии региона, где они проводят исследования.

Прослушать курс приглашают молодых исследователей, сотрудников музеев и других организаций, чьи исследовательские интересы так или иначе связаны с Сибирью и Севером; а также сотрудников компаний и предприятий, работающих в этом регионе или намеревающихся там работать. В университете надеются, что в ходе курса все эти люди смогут встретиться друг с другом и завязать полезные знакомства.

Взрослые слушатели курса смогут получить сертификат ЕУСПб о профессиональной переподготовке.

Курс стартует 14 сентября 2015 года в Петербурге и продлится два семестра. Занятия (4 часа каждую неделю) проходят по понедельникам с 18:00 до 21:00 на факультете антропологии ЕУСПб (Санкт-Петербург, Гагаринская ул., д. 3).

Курс является бесплатным. Для регистрации нужно написать письмо на адрес anthropology@eu.spb.ru или позвонить по телефону +7(812)3867636 и сообщить о себе базовую информацию (имя, контактные данные, место работы/учёбы). Страница курса: http://eu.spb.ru/research-centers/arctic-social-sciences/courses

Принципы образовательной программы

«Современность»: акцент при анализе различных аспектов жизни региона делается на современности, а не на прошлом;

«Всё население»: курс не сосредотачивается ни на «коренных малочисленных народах» и их проблемах, ни на «коренном населении Сибири», ни на «старожильческом населении», ни на «приезжих», а трактует всё современное население региона как составные части единого целого;

«Трансформации»: изменения экономической, этнической, языковой, религиозной и т.п. карты региона расценивается как трансформация, а не как упадок и разрушение. Акцент делается на происходящих процессах, а не на их оценке;

«Поверх границ»: исторические и современные события в регионе рассматриваются в тесной связи с сопредельными территориями: Скандинавия, Аляска, Япония, Китай, Монголия, Казахстан и др.;

«Акцент на сравнении»: чтобы избежать неоправданных обобщений описываемых ситуаций (положение дел в одной части региона принимается за положение дел во всем регионе), большинство тем рассматривается на примере как минимум двух территорий в максимально различающихся между собой пределах.

Преподавательский состав

Среди преподавателей курса — сотрудники различных факультетов и исследовательских центров ЕУСПб, а также привлечённые специалисты. Это антропологи Юрий Берёзкин, Николай Вахтин, Елена Лярская, Вероника Симонова, Марина Хаккарайнен, Сергей Штырков, Наталья Галеткина, историк Юлия Лайус, экономист Максим Буев.

Фото: ЕУСПб