Гигантская пробка заблокирует Томск и поднимет город на полтора метра


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В ближайшие годы количество автомобилей в Томске продолжит свой экспоненциальный рост, и в одно прекрасное утро… До этого будут стараться сделать всё для автомобилистов – ликвидируют тротуары, трамваи, «зебры», светофоры будут работать в режиме «20 мин. для транспорта / 20 сек. для ходоков», в многоуровневые автостоянки  будет превращено всё свободное общественное пространство, а также все пустыри на месте сожженных памятников деревянного зодчества, все детские площадки и т.п. Но всё впустую, ибо доходы граждан-томичей будут только расти и позволят приобретать сначала по третьей автомашине в семью, а затем и по пятой. Это будет признано величайшим достижением эпохи, будет даже торжественно открыт памятник пятому автомобилю (разумеется, российского производства). Автор монумента – заслуженный и всеми любимый Самизнаетекто.

И вот в одно утро «пробка» охватит весь город, ни один автомобиль не сможет выехать со двора, всё встанет. И будет это продолжаться 40 дней и 40 ночей. Но не это событие хотелось бы отметить как знаковое для Томска. Хотя много слёз, пива и бензина будет пролито на асфальт в те дни. По-настоящему революционное решение родится в народе и не сразу. Как обычно, нечаянно и не на трезвую голову. Пространство между прижатыми друг к другу автомобилями станет заполняться бытовым мусором, шлаком, глиной, камнями, системными блоками РС и прошлогодней мебелью. Затем станут появляться деревянные и полимерные настилы поверх автомобилей. Сперва ненадёжные и неэстетичные, но затем всё более и более капитальные и материалоёмкие. Власти чутко отреагируют на новые веяния и создадут правовое поле, а также муниципальное предприятие по обустройству «2-го уровня общественного пространства города».

Так возникнет Томск-22.0, и во славу этого события будет сложен интерактивный нейровидеоперфоманс на ГубТВ, сопровождаемый модной молодёжной музыкой, пройдёт городской фотоконкурс с призами и фестиваль с кокошниками и лопатами. Апофеозом будет Всетомский Субботник (на который в понедельник дружно выйдут массы чиновников, школьников, студентов, пенсионеров, продавцов и фотографов) и 1-й Томский Верхний Карнавал, который пройдёт в послеобеденных августовских сумерках 2025 года… Томск официально станет на полтора метра выше. Вместе с миллионами автомобилей окажутся погребенными ямы на дорогах, одуванчики на трамвайных рельсах, лужи, скамейки с бомжами и первые этажи домов с пафосными бутиками. У риэлтеров станут популярными квартиры на вторых этажах – торговые точки будут перебираться ближе к народу. Родится новое городское развлечение – перемещаться по Томску-22.0 со пультом автосигнализации и запускать звуки сирены в автомобилях под ногами, отмахиваясь от туч мошкары.

Всё будет хорошо в пешеходном Томске 22.0, но велики и неистребимы амбиции и денежные запасы у преуспевающего томского населения…  И слабы ноги у сибиряков 21го века… И вскоре будет проложена скоростная 16-полосная автомагистраль с гибридным нанобиопокрытием и гравийной отсыпкой – Новый Русский проспект… Соединяющий аэропорт, мэрию, один из элитных коттеджных посёлков на левобережье и головной офис одной крупной газонефтедобывающей госкомпании…

О проекте про будущее

Проект "Будущее городов" предлагает всем желающим высказаться, что может произойти с их городами в десятилетней перспективе, и, таким образом, понять, как выглядят образы городского будущего в глазах реальных людей, а не в разнообразных "программах развития". GlobalSib.com собирает ответы на два вопроса:

1. Какие три изменения через десять лет сделают ваш город гораздо лучше, чем сейчас?

2. Какое событие, которого раньше не было, произойдет в городе через десять лет?

Высказываться можно в свободной форме, фантазии допускаются. Если вы хотите высказать свою точку зрения, свяжитесь с редактором в ВК, FB, или по электронной почте sibredaktor@gmail.com.

Иллюстрация: афиша эпизода "Пробка" из сериала "Доктор Кто"