Развитие торговли между Россией и США спасет мир от вооруженных конфликтов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

К таким выводам в ходе исследования взаимосвязи торговли и расходов на вооружение пришли доцент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Роман Захаренко и ученые из Университета Мюнхена Александр Тарасов и Майкл Зайтц.

Ученые использовали имеющуюся открытую информацию по всем странам мира. Были задействованы базы данных проекта Correlates of War (США) и шведского институт SIPRI. Непосредственно для исследования взаимосвязей использовались имеющиеся данные по торговле и расходам на оборону с 1993 по 2001 год. В фокусе внимания оказалось три пары государств: Израиль и Иордания, Северная Корея и Южная Корея, а также Россия и США.

Результаты анализа свидетельствуют, что снижение торговых барьеров может приводить к существенному сокращению расходов на оборону. На каждый доллар дополнительной торговли между Россией и США, расходы на вооружение в мире могут снижаться на 11,5 центов. А каждый дополнительный торговый миллиард ведет к снижению оборонных расходов в мире на 115 млн долларов, сообщают в Вышке.

Результаты исследования более чем актуальны в условиях существующей войны санкций между Россией и Западом. Понятно, что возникшие торговые барьеры – следствие ухудшения политического климата. Однако альтернативная политика, ведущая к снижению торговых барьеров, могла бы способствовать разрешению существующих конфликтов, считают исследователи.