Почему не надо брать кредиты, и что делать, если взять пришлось


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сорокапятиминутное выступление координатора программы повышения финансовой грамотности населения Елены Кузьминой в Томской областной библиотеке им.Пушкина перед тремя десятками слушателей разного возраста было посвящено ситуации с использованием кредитных продуктов сегодня в России.

Что было интересно

Елена рассказала немало любопытных фактов и дала много полезных советов, часть из которых мы передаем нашим читателям.

1. Долги жителей Томской области (физических лиц) по кредитам по состоянию на 1 июля 2015 года достигли 86 миллиардов рублей. Из них только 35 млрд рублей — это жилищные кредиты. 5 миллиардов рублей составил объем просроченной задолженности. Для сравнения: весь государственный долг Томской области сейчас составляет 20 миллиардов рублей.

2. Если средняя ставка по потребительским кредитам в российских банках сейчас составляет 37% годовых, то в микрофинансовых организациях этот показатель — 680% годовых! А иногда заемщику приходится платить за кредит из расчета 6000% годовых. Елена рекомендует брать кредиты по ставке до 40% годовых.

3. В России кредитная нагрузка нередко составляет 60-70% дохода семьи. В Европе в среднем это только 30%. Получается, россияне, берущие кредиты, часто живут, работая, фактически, на банки…

4. По статистике, люди, которые расплачиваются в магазинах кредитными картами, тратят на 20-30% больше денег, чем в ситуации расчета наличными.

Елена Кузьмина: "Кредитной картой бывает удобно расплачиваться в кафе, ресторане. Но в Томской области очень низкая культура использования банковских карт. Никто не имеет права уносить карту из вашего поля зрения, как это делают в томских кафе. Мы люди скромные, мы считаем, что будем выглядеть нелепо, если не позволим унести карту; мы доверяем незнакомым и думаем, что ничего плохого не произойдет. Но если вашу карту унесли, то она уже дискредитирована, ею пользоваться нельзя".

 

5. Кредитная карта, как правило, обходится дороже, чем потребительский кредит. Но если использовать льготный период кредитования, предложенный банком, и вовремя вернуть туда деньги, то в течение этого периода можно пользоваться деньгами бесплатно.

6. Ради собственной финансовой безопасности никогда нельзя пользоваться системой оплаты в Интернете с того же устройства (например, смартфона), куда приходят подтверждающие СМС с кодом из банка: ваши данные, а затем и деньги могут быть похищены мошенниками.

7. Процедура банкротства физических лиц, которая станет возможной с 1 октября 2015 года, будет не бесплатной. По прогнозу Елены Кузьминой, услуга по сопровождению банкротства обойдется в сумму от 20 000 рублей.

Замечания

Организаторы вывели презентацию доклада на экран, но почему-то не догадались развернуть окно со слайдами — так что содержание презентации вряд ли кто-то из присутствующих смог разобрать.

Вывод тестировщика

Нескучную лекцию о финансах и кредитах без рекламы конкретных банков Елена Кузьмина вполне могла бы прочитать даже на каком-нибудь молодежном мероприятии — тем более, что студенты часто становятся потребителями кредитных продуктов, а потом испытывают проблемы с выплатами и даже — безуспешно — пытаются обмануть банки. Еще одной перспективной темой для публичной лекции по финансовой грамотности могла бы стать проблема использования потребительских кредитов предпринимателям для развития бизнеса, поскольку получение бизнес-кредита в России бывает затруднительным и организационно-сложным процессом.

В целом, всю информацию, которая была представлена на лекции, можно бы было найти в Интернете, но иногда приятно послушать человека вживую.

Мария Митренина

Об Edutest

В рамках проекта Edutest сотрудники GlobalSib.com посещают открытые лекции, семинары и другие публичные образовательные мероприятия; проверяют их на себе, а затем готовят отчет по определенному плану. Публикации Edutest должны помочь читателям разобраться, где и чему можно научиться; а также определить возможные траектории доступного современного образования в городах, зафиксировать сети образовательных событий, площадок и институций. К участию в Edutest  может присоединиться любой человек на волонтерской основе — для этого нужно связаться с редактором Марией Митрениной во "Вконтакте", Facebook, или по электронной почте: sibredaktor@gmail.com.