Как ЧестФест проглотил Большой книжный карнавал


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

ЧестФест проводит мобильный оператор Tele2: этим летом — в десяти городах России. 29 августа 2015 года такой фестиваль состоялся в Томске — на площади Новособорной вокруг фонтана.

Идея: замысел ЧестФеста заключается в том, чтобы горожане показали на нем, что умеют делать, и все вместе сделали город лучше. В качестве участников выступают представители малого городского бизнеса, творческие предприниматели — дизайнеры, производители уличной еды, организаторы развлечений; а также местные музыканты.

Реализация: томский ЧестФест вместе с организаторами создавали порядка пятидесяти участников. Территория Новособорной была поделена на различные зоны: в одной можно было слушать музыку, в другой — покупать изделия дизайнеров и еду, в третьей — рисовать мелками на больших стендах, в остальных — участвовать в различных играх, конкурсах и соревнованиях. Пространство было заполнено очень плотно, и там было, чем заняться, в течение нескольких часов. Фестиваль продолжался с 12 до 21 часа, и оказался очень громким и ярким.

Дизайн: повсюду присутствовала символика мобильного оператора, и дизайн фестиваля в целом был выдержан в том же стиле. Организаторы позаботились о создании большого количества разнообразных объектов, с которыми можно было фотографироваться, — соответственно, снимки с хэштегами ЧестФеста в течение дня появлялись в социальных сетях. Помимо визуального дизайна, еще одним объединяющим началом стала музыка: она была слышна даже за пределами площади, привлекая внимание и собирая людей в одном месте.

Общий стиль захватил даже временные туалеты, где на дверях повесили таблички с забавными надписями. Правда, это не спасло от появления отвратительного запаха рядом с кабинками уже к середине фестиваля.

Как выглядело

 

Аудитория: фестиваль посетили несколько тысяч человек. Больше всего было молодежи и родителей с детьми. Параллельные происходящему отзывы в социальных сетях были, в основном, восторженными.

Кейс: во второй половине дня на Новособорную площадь пришел еще один фестиваль — мероприятие под названием Большой книжный карнавал, организованное местными библиотеками. В его рамках были устроены интенсивный обмен книгами, конкурс костюмов литературных героев, и тому подобные развлечения. Сюда пришло много пенсионеров и других людей, интересующихся литературой. Но, поскольку территория книжного карнавала вплотную примыкала к ЧестФесту, а тот занимал больше места, сильнее выделялся с точки зрения дизайна, и к тому же привлекал громкой музыкой, то книжный карнавал стал, фактически, частью Честфеста, одной из его площадок. Впрочем, таким образом библиотеки получили значительно большую аудиторию, чем ожидалось; а гости Честфеста воспользовались возможностью получить чай или кофе в обмен всего лишь на прочтенное вслух стихотворение.

Так современный городской фестиваль, организованный глобальным бизнесом, вобрал в себя локальное, придуманное в Томске событие, продемонстрировав, что культурные формы из "большого мира", как правило, гораздо сильнее тех, что появляются в "малых мирах". Хотя "малые миры" способны местами придавать своеобразный привкус глобальной культуре.

 

Большой книжный карнавал попал в рамки ЧестФеста

 

Современность: ЧестФест вполне освоил современные формы организации городского времяпрепровождения (объекты для селфи, маркет уличной еды, продуманный объединяющий дизайн, интенсивное сопровождение в соцсетях с вовлечением гостей в процесс создания публикаций; разнообразие интерактивных занятий вместо того, чтобы одновременно собирать всех только у сцены). При этом Tele2 вполне в духе времени использовала для собственного рекламного праздника местные творческие ресурсы в виде мелких городских предпринимателей и музыкантов — вместо того, чтобы привозить "звезд" за большие гонорары и заключать договор с продавцами обычных блинов и мороженого.

Ценность для города: во-первых, молодое поколение творческих горожан на ЧестФесте действительно получает возможность показать то, что умеет делать, а также опыт от общения с аудиторией и возможность бесплатной рекламы, что немаловажно для начинающих предпринимателей.

Во-вторых, большой городской фестиваль, устроенный бизнесом, ничуть не хуже праздника, устроенного на деньги из бюджета города или региона: люди собираются вместе, развлекаются, знакомятся, общаются, устанавливают новые связи, и, в конце концов, испытывают положительные эмоции от жизни в этом городе. Но, с другой стороны, как культурное явление ЧестФест не выглядит чем-то особенным: подобный фестиваль может провести кто угодно и под любым названием.

Рекомендация эксперта: если вы творческий предприниматель, и вам предлагают бесплатно поучаствовать в каком-то фестивале, то стоит воспользоваться этой возможностью обязательно. А вот ходить или не ходить на такие массовые мероприятия в качестве обычного гостя зависит от того, насколько вам лично близок стиль события.

Мария Митренина

Об Экспертизе городских событий

Проект GlobalSib.com "Экспертиза городских событий" нацелен на запуск рефлексии о том, что происходит в городе, на то, чтобы понять, какие события нужны городу и какую ценность представляют те события, которые уже есть. События разбираются по определенному плану, формат которого сейчас находится в процессе тестирования. Принципиально важно, что в качестве эксперта выступает "пользователь события", представитель аудитории, от которой во многом зависит, состоится ли событие и каким образом оно состоится.

Минимальное время экспертизы — 20 минут. В проекте в качестве экспертов на волонтерской основе могут принять участие жители любых городов. Организаторы событий имеют право на отдельную публикацию комментария к экспертизе. Связь с редактором — в ВК, FB, или по электронной почте sibredaktor@gmail.com.