Как вовлечь историческое наследие в современные практики, покажет фестиваль паблик-арта

Как вовлечь историческое наследие в современные практики, покажет фестиваль паблик-арта


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Основной задачей проекта в этом году станет предложение сценариев по устойчивому использованию исторических зданий с применением креативных и социальных современных практик.

Организаторы — Творческое объединение кураторов ТОК — на этот раз подготовило серию мероприятий,  площадками для которых станут дача Громова – уникальный памятник архитектуры 19 века — и  Лопухинский сад в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

Мероприятия «Критической массы» будут сфокусированы на прошлом, настоящем и будущем дачи Громова. Приглашенные к участию в проекте российские и международные  художники и дизайнеры разработали идеи новых проектов, связанных с дачей, Лопухинским садом и  историческими особенностями Петроградской стороны Петербурга. Серия художественных, перформативных и образовательных мероприятий должна привлечь внимание к разрушающемуся историческому памятнику архитектуры и продемонстрировать культурно-социальный потенциал дачи Громова и Лопухинского сада, которые на время проекта станут активной художественной площадкой, объединяющей горожан.

Такой пилотный проект современного искусства, куда вовлечены культурные институции, администрация и жители Петроградского района, может служить инструментом для дальнейшего возрождения дачи Громова, а также примером для возможного проведения проектов современного искусства на территории Лопухинского сада и в здании дачи в будущем, заявляют кураторы.

В число участников фестиваля вошли Глюкля, Гоксойр и Мартенс, Джамиль Камангер, Фло Касеару, Илья Орлов, Риккерт Пау, Анна Терешкина, Калле  Хамм, Силас Эммери, raumlabor

Уже известно, что в программу «Критической массы» войдут строительство беседки в Лопухинском саду по проекту дизайнера Риккерта Пау, создание интерактивного исторического баннера с участием жителей Петроградского района  с художницей Анной Терешкиной, несколько перформансов, Международная конференция о социальных практиках в искусстве в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Точное время и место мероприятий будет указано на странице фестиваля.

На снимке: дача Громова