Минздрав РФ возродил систему диспансеризации в рамках всей страны

Минздрав РФ возродил систему диспансеризации в рамках всей страны


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В исследовании приняли участие 5000 жителей 7 федеральных округов страны. Более трети респондентов уже проходили диспансеризацию в 2013-2014 годах, а 17,7% опрошенных прошли эту процедуру уже в этом году. Подавляющее большинство – 74,2% — остались довольными итогами обследования. Почти половина тех, кто прошел процедуру в последние 2 года, заявили, что намерены проходить ее и в дальнейшем.

Растущее доверие населения страны к диспансеризации говорит о том, что система профилактики и ранней диагностики заработала в полную силу. Это особенно отрадно, отметил президент НМП Леонид Рошаль, потому что созданная в СССР высокоэффективная производственная медицина, в ведении которой находилась и диспансеризация, была практически разрушена «благодаря» усилиям «Минздравсоцразвития во главе с Шевченко, Зурабовым и Голиковой». А воссозданная при нынешнем руководстве Минздравом система только в прошлом году позволила диагностировать онкозаболевания у 30 000 пациентов, причем в 70% случаев – на ранних стадиях, поддающихся успешному лечению. Не менее впечатляют и цифры по сердечно-сосудистым заболеваниям – они были диагностированы у 1,6 миллионов пациентов.

Конечно, пока процедура диспансеризации далека от идеала: очереди, нехватка специалистов, иногда – формальное отношение к пациентам. Но это все поправимо по приложении определенных усилий, уверен Рошаль. К примеру, соответствующим приказом министерства врачи будут освобождены от значительной части бумажной отчетности, а планируемые НМП поправки к Трудовому Кодексу усилят ответственность работодателей за прохождение диспансеризации работниками их организаций.