Бесплатный курс лекций об искусстве 20 века прочтут в Эрмитаже

Бесплатный курс лекций об искусстве 20 века прочтут в Эрмитаже


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Лекции будут проходить в Молодежном центре Эрмитажа ежеденедельно по вторникам в 19 часов. На первой Павел Дейнека расскажет о современном искусстве до Первой Мировой Войны и начале ХХ века на примере таких стран, как Франция, Италия, Германия, Австрия, Россия, США.

Программа курса лекций

Курс разбит на пять блоков, в рамках каждого из которых будут рассматриваться общие проблемы исторического периода, архитектура, живопись, скульптура, кино, дизайн и мода. В зависимости от исторического периода, некоторые лекции будут посвящены перформансам, акционизму, видеоарту, инсталляциям. Названия блоков таковы: «Равные среди равных», «Мир между двумя войнами. Искусство и политика», «Мир после Второй мировой войны. Проблема творческой свободы», «Запад – СССР. Борьба идеологий» и «Искусство в едином арт-пространстве».

Темы лекций об искусстве

Многие темы лекций уже определены. Так, лекцию об архитектуре начала 20 века посвятят, в числе прочего, Эйфелевой башне и Гауди, а также стилю модерн и его национальным модификациям. На лекции о живописи в этом блоке рассмотрят такие темы, как фовизм и Матисс, кубизм и Пикассо, экспрессионизм в Германии, футуризм в Италии, кубофутуризм в России, Сецессион в Австрии, абстракционизм в разных странах, Дюшан и Дада.

При рассмотрении периода 1920-40-х годов будет обращено внимание на  конструктивизм, функционализм, неоклассицизм, вопросы влияния тоталитарных режимов на искусство, абстрактные формы в монументальной скульптуре, и так далее.

Тема первой лекции блока, посвященной миру после Второй мировой войны — «Железный занавес: социалистический реализм vs актуальное западное искусство. США, Франция, Италия, Германия, Австрия, СССР. 1950-е-1960-е», а блока о борьбе идеологий Запада и СССР — «Постмодернизм на Западе. Противостояние официального искусства и нонконформизма в СССР. Перестройка и развал тоталитарной системы. 1960– 1980-е».

В последнем блоке будут рассмотрены проблемы глобализации, отношений искусства и политики.

Вход на лекции свободный, но для посещения каждой необходима регистрация. Подробная информация о каждой лекции и ссылка на регистрацию появляются за несколько дней до встречи здесь, а также на сайте Молодежного центра Эрмитажа и в его группах в социальных сетях.