Сибирские художники ответят русскому авангарду заставкой для банкомата и шутером


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как поясняется в анонсе выставки в соцсетях, "в 2015 году исполняется 100 лет со дня открытия в Петрограде знаменитой "Последней супрематической выставки 0.10", на которой "Черный квадрат" занял свое иконическое место. Время вспомнить, что за спиной любого, даже современного художника стоят многовековые традиции. Отсылки к классике давно стали распространенным приемом. Особенно обращение к наследию русского авангарда начала ХХ века, который является самым известным в мире российским арт-брендом".

В сибирском проекте художники сами в очередной раз осваивают приемы классиков русского авангарда, типологизируют случаи обращения к ним других представителей современного искусства, а также формулируют цели и задачи развития НОВОГО русского авангарда.

"Без идей формы — ничто, — утверждается в анонсе. — Без былого пафоса преобразования человека и общества красные треугольнички выглядят маньеристскими модернистскими экзерсисами. Не отличимые друг от друга биеннале и манифесты, насаждающие разрозненное индивидуалистское самовыражение, мелочны и скучны. Куда интереснее коллективные и масштабные идеологические высказывания. В данном случае Новые сибирские художники (НСХ) смеются над Русским авангардом, как над догмой, фетишем и жупелом и дополняют эту позицию своими визуальными репликами, комментариями и интерпретациями".

Известно, что новые сибирские художники попытаются предложить по сути авангардные формы существования нового сибирского (и российского) искусства, отличные от догматического и пресловутого русского авангарда (как первого, так и второго). На выставке будут представлены произведения в виде заставки для банкомата, десктопа, обоев для мобильного телефона, корпоративной презентации, компьютерной игры-стрелялки, игры-квеста, игры-цивилизации, теленовостей (с появляющимися по краям экрана заголовками), телерекламы, интернет-баннера, видеоинструкции о безопасности в самолете, капсулы памяти, послания внеземным цивилизациям и другие.

Выставка откроется 17 сентября в 18 часов. Группа события: vk.com/event102378173

На снимке: вязаный заяц на фоне подлинной работы Малевича в Третьяковской галерее