Работы Пикассо, Уорхола, Дали и Шагала показывают в православном монастыре


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В экспозицию включены около 80 произведений финских художников, а также всемирно известных мастеров. В числе прочих, здесь представлены около двадцати гравюр Рембрандта, три произведения Пабло Пикассо, и по одной картине от Энди Уорхола, Марка Шагала и Сальвадора Дали. Все произведения принадлежат частному коллекционеру.

Картины Пикассо изображают Иисуса Христа. Подобные произведения – редки, поскольку у художника не было религиозных убеждений, пишет Служба новостей Yle, где опубликован перевод сообщения монастыря о выставке. С другой стороны, американец Энди Уорхол, продвигавший движение поп-арт, был вопреки общественному мнению верующим человеком. Дали был католиком, а вот Марк Шагал, приверженец иудейской религии, писал христианские картины.

Выставка "След мастера II" в Центре культуры Валаамского Спасо-Преображенского монастыря будет работать до 30 апреля 2015 года.

О монастыре

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь —  единственный православный мужской монастырь Православной церкви Финляндии. Он основан в 1940 году в связи с эвакуацией в период советско-финской войны около 190 монахов из Валаамского монастыря. Для новой обители была куплена и перестроена усадьба 19 века. Позднее в состав Ново-Валаамского братства влилась монашеская община эвакуированного Печенгского монастыря. В 1956 году в монастырь переселились монахи Коневецкого монастыря, привезя с собой чудотворную Коневскую икону Божией Матери (в настоящее время вместе с Валаамской иконой Богоматери находится в каменном Преображенском соборе обители).

Основной источник дохода для жизнедеятельности монастыря — туризм и производство вина.

Иллюстрация: работа Пикассо