Медиумы прослушают дома в перформансе Глюкли на Петроградке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Он пройдет 18 сентября 2015 года в 18 часов. Перформанс известной художницы Наталии Першиной-Якиманской (Глюкли) подготовлен при участии студентов Школы Пайдейя, актеров Театра «Синтез» и жителей Петроградского района. Музыкальное сопровождение обеспечит Владимир Раннев.

Что будет

"В "Саду бдительных одежд" все взаимосвязано: и экскурсовод ботаник (Дмитрий Волкострелов), который начинает перформанс экскурсией-лекцией о растениях будущего и отрывки текста Дмитрия Сергеевича Лихачева о парках, которые идут радиотрансляцией в Лопухинском саду, — поясняется в анонсе события. — В рамках перформанса сад наполнится конструкциями полу-одежд, полу-растений, образ которых появился у художницы в результате общения с жителями Петроградской стороны. Зрителей также ждет встреча с медиумами (студентки Школы Пайдейя), которые «подключены» к домам напротив с помощью специальных трубок, которые тянутся к необычным конструкциям. Медиумы, прикладывая трубки к уху, “слышат” то, что происходит в доме напротив и транслируют информацию об услышанном в форме отстраненного репортажа. Таким образом, соединительные трубки, тянущиеся в пространство сада из окон дома по улице Академика Павлова, утопические объекты и нарратив медиумов передают атмосферу тесной культурной, эмоциональной и исторической связи людей разных поколений с дачей Громова и Лопухинским садом. Важной частью перформанса является музыкальное сопровождение композитора Владимира Раннева, которое будет звучать в виде атмосферного саундтрека, в полотно которого вплетены бытовые звуки районных квартир".

Концепция

"Интегрирование искусства в каждодневные социальные ситуации – одна из важных задач Глюкли, которую она решает с помощью художественного исследования, основанного на интервью с людьми других профессий и вовлечения их в процесс создания произведения искусства, — напоминают организаторы. — Используя методы прямого контакта с участниками своих проектов, Глюкля и ее студенты конструируют ситуации открытости, доверия и сбалансированного состояния сознания, что создает условия для проникновения в приватные пространства людей, а также в пространство их памяти и эмоций".

Мероприятия "Критической массы" в этом году сфокусированы на прошлом, настоящем и будущем дачи Громова. Приглашенные к участию в проекте российские и международные  художники и дизайнеры разработали идеи новых проектов, связанных с дачей, Лопухинским садом и  историческими особенностями Петроградской стороны Петербурга. Серия художественных, перформативных и образовательных мероприятий должна привлечь внимание к разрушающемуся историческому памятнику архитектуры и продемонстрировать культурно-социальный потенциал дачи Громова и Лопухинского сада, которые на время проекта становятся активной художественной площадкой, объединяющей горожан.

 

Иллюстрация: www.facebook.com/events/956629241070170/ (группа события)