Как современное искусство и Марат Гельман спасли туризм в Черногории

Как следует из отчета, на ситуацию существенно повлияли многочисленные события, связанные с современным искусством. При этом значительное число туристов едет в Черногорию из России, несмотря на "антиевропейскую пропаганду" в российских СМИ.

Кризис туризма в Европе

"В свете политических и экономических факторов ожидания от туристического сезона у черногорских предпринимателей были не самые радужные. Русские туристы составляют около 30% от общего турпотока, и Черногория в 2015 году готовилась потерять практически весь русский рынок", — сообщается в отчете. Число российских туристов в Европе по итогам первого квартала 2015 года упало на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Количество российских туристов в Чехии сократилось на 47,8%, а на зимних курортах Австрии, Германии, Италии — на 45%.

Падение турпотока из России коснулось практически всех стран ЕС. Отток туристов отмечается даже на таких традиционных направлениях, как Турция и Эстония. Однако на двух европейских направлениях в 2015 году отмечен рост числа российских туристов. Это Черногория и Румыния.

Антиевропейская пропаганда не сработала

"При этом со стороны российских СМИ, наблюдалась анти-рекламная кампания, направленная на то, чтобы уменьшить число желающих посетить Черногорию, — отмечают в отчете. — В российских публикациях делался упор на недружественную политику властей Черногории в отношении России, инвесторов и простых туристов. Основной повод был политический – стремление Черногории в НАТО, как следствие отказ президента страны Филиппа Вуяновича приехать на Парад победы в Москву. Посол России в Черногории 8 мая дал интервью крупнейшему российскому информагентству РИА Новости о недружественной политике черногорских властей и туристической непривлекательности для русских этого направления. Был сделан упор на то, что в Черногории мало мест для отдыха и Крым лучше Черногории. Интервью перепечатали многие российские средства массовой информации, их число идет на сотни. В каждом подчеркивалось, что Черногория – не лучший выбор для отдыха.
В середине мая вышел материал в газете “Московский комсомолец” (самая массовая газета в России) о бытовом конфликте, избиении россиян таксистом. Авторы статьи писали, что такие случаи в Черногории часты, туристов тут обманывают, грабят, избивают и даже убивают".

Тем не менее, по данным апреля-мая 2015 года оказалось, что турпоток в Черногорию, по сравнению с прошлым годом, вырос на 20%. Причем больше всего было туристов из России. Такую информацию приводит Национальная туристическая организация Черногории.

Победа современного искусства

Одним из факторов привлечения туристов стало создание Dukley European Art Community – международной некоммерческой организации с целью придания дополнительной ценности Черногории как месту отдыха, а именно места интересного культурного досуга, новых достопримечательностей и уникальных культурных событий. Выставки современного искусства и фестивали — уличных театров в Будве «Open Sky Montenegro» и Dukley Music Fest привлекли в страну людей, специально приезжающих на эти мероприятия. При этом турагентства рассказывали своим клиентам про фестивали.

"Информация о проекте Dukley European Art Community распространяется через социальные сети и средства массовой информации, — отмечается в отчете. — В том, что касается интернета, в силу уникальности происходящих в рамках данной инициативы событий, материалы часто носят характер «вирусного» контента и распространяются среди русскоыязыных, черногороязычных и англоязычных пользователях, в том числе среди людей, которые ранее о Черногории не слышали. Таким образом, происходит распространение информации о стране с одновременным восприятием ее как туристического бренда. В целом, в настоящий момент постоянная русскоязычная аудитория проекта превосходит 100 000 человек".

При этом одним из основных каналов распространения информации являются аккаунты Марата Гельмана в социальных сетях (Facebook и Твиттер), насчитывающие более сотни тысяч подписчиков. Именно Марат Гельман сегодня является одним из основных организаторов арт-событий в Черногории.

"На основе данных фактов можно заключить, что усилия властей Черногории по привлечению туристов в сочетании с деятельностью DEAC не только уберегли Черногорию от падения туристического потока в сезон 2015 года, но и помогли вырастить его в объективно сложных рыночных реалиях (таких, как падение курса рубля), а также в условиях противодействия", — заключают аналитики.

Фото: dukleyart.me

 






Оцените статью
Добавить комментарий