Вязаным варежкам посвятят публичный научный доклад в Петербурге


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В качестве докладчика 6 октября в 17 часов выступит Ирина Сергеевна Веселова —  кандидат наук, фольклорист, антрополог, доцент кафедры истории русской литературы СПбГУ. Ирина Сергеевна также является соруководителем исследовательского проекта «Первичные знаки, или Прагмемы» (АНО «Пропповский Центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры»).

О жизни вязаных варежек на Севере

"Узорными рукавицами на Мезени пользуются все: мужчины, женщины, дети и старики, — сообщается в анонсе доклада. — Дети, конечно, могут ворчать, что «бабушкины» варежки «колются». Зрелые женщины предпочтут надеть в «свет» магазинные перчатки. Но ежедневно, в мороз, на работу во двор или в лес, из печурки, где они сохнут, автоматически берут именно их: связанные «бабушками» и женами серо-белые или многоцветные с никогда неповторяющимся узором плотные и теплые рукавицы".

"Производственные мощности" деревенских мастериц невероятны, — рассказывает исследовательница. — Так, бабушка одной из моих собеседниц связала (и подсчитала в специальной книжечке) за жизнь 2600 пар варежек и носков. Сеть распространения рукавиц обширна: сложно представить, сколько родственников и знакомых и насколько лет вперед можно обеспечить своим теплом при такой производительности".

 

"Рукотворные артефакты, бытие которых мы наблюдаем, и рассказы об их производстве, обучении навыку и хранении реликвий дают основания предположить, что орнаменты севернорусского традиционного вязания представляют собой не только богатое визуальное наследство, но являются экспликацией сложных символических, социальных и психологических умений, — считает ученый. — Практики распространения и наследования навыков и артефактов, воплощенный в них этос интересуют меня в первую очередь при описании феномена полихромного узорного севернорусского вязания. Позволив себе метафору, можно сказать, что до сих пор в деревне (и городе) запросто попадаешь в компанию мойр, плетущих социальную сеть родства и тянущих нить от материнских узоров столетней давности к правнучкам, которых они могут так и не увидеть".

Чтобы попасть на встречу, требуется предварительная запись. Связаться с организаторами можно в группе события

О "Традиции в квадрате"

Семинар посвящен обсуждению современных форм использования образов традиции и народной культуры в коммерческой, образовательной, музейной сферах, а также роли экспертов в формировании языка описания и репрезентации традиции.

О других интересных событиях можно узнавать в календаре "Куда пойти в Петербурге" или  вступив в группы в социальных сетях: во Вконтакте "КПП — Куда пойти в Петербурге" и в такой же группе в FB.