Домой Статьи Эксперты: река Итака покраснела из-за обычного природного минерала

Эксперты: река Итака покраснела из-за обычного природного минерала


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как впоследствии сообщил федеральный телеканал Россия 24 , разобравшийся в ситуации, на испугавшем местное население видео была изображена вовсе не река Итака, а дражный полигон ПАО “Ксеньевский прииск”.

На фото: крупнейшая в мире драга.

Розово-красный цвет воды в показанном водоеме обусловлен вовсе не опасными химикатами, а обыкновенным гематитом — природным минералом, содержащим железо. Гематит содержится в глинистой почве, и попадая в воду, окисляется, давая красный или оранжевый оттенок. Фактически, гематит — это красная глина. Данный феномен в природе не редкость.

Чтобы окончательно внести ясность в сложившуюся ситуацию, специалисты ФГБУ “Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды” взяли пробы воды в реке Итака и провели её исследование. Результаты анализа проб подтвердили, что загрязнения водоема не было: объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 мг/л, что находится в пределах нормы и далеко от её границ. В интервью телеканалу Россия 24 эксперты-технологи телеканалу сообщили, что “вреда от работы драги не больше, чем от лопаты, которой бы перекопали речное дно”.

Генеральный директор ПАО “Ксеньевский прииск” Егор Литуев, комментируя ситуацию, сообщил, что его предприятие готово предоставить всю информацию по теме в кратчайшие сроки, предприятие открыто для прессы и общественности, а соблюдение экологических норм является приоритетом прииска.

Справка

Красная река. По территории Вьетнама и Китая протекает всемирно известная Сонг Хонг — Красная река. В речных отложениях этой реки содержится большое количество оксида железа, который окрашивает ее воды в красно-коричневый цвет.

Дражный полигон — место, где работает драга, постепенно перемещаясь и засыпая созданный ею же водоём своим же отвалом. После отработки песков полигон либо зарастает лесом, либо засыпается плодородным слоем и уходит под сельхозугодья.

Драга —  (от англ. drag — тащить, чистить дно) — комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат,  работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора,  установленный на плавучую платформу.  Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки.  Используется для разработки россыпей,  извлечения из них ценных минералов (чаще всего — золота, серебра) и укладки шлака в отвал. В России драги широко применяются на россыпных золотых приисках Урала,  Восточной Сибири и Дальнего Востока.