Барахолка в Анненкирхе в Петербурге: как дизайнерская ярмарка прошла в церкви


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Идея

Интеллигентная барахолка — большая разнообразная ярмарка, которая раз в сезон проходит в необычных пространствах города. На этот раз она добралась до лютеранской церкви на Кирочной, Анненкирхе, которая нуждается в реставрации после пожара. Часть собранных с участников-предпринимателей денег, а также пожертвования гостей должны пойти на восстановление церкви.

Реализация

Несмотря на то, что в социальных сетях накануне барахолки было заявлено о свободном входе (наряду с возможностью оставить добровольное пожертвование), гости, входящие в церковь, в узком проходе сталкивались с мужчиной, беспрестанно повторявшем, что вход на ярмарку — только за пожертвование в любом размере, "сколько не жалко". Посетители смущенно доставали кошельки и складывали деньги в стеклянные банки. Все это, впрочем, искупалось грандиозностью интерьеров Анненкирхе и масштабом самой барахолки. Судя по единовременному количеству присутствующих, ярмарку в течение дня посетили тысячи людей.

Разобраться во всем представленном изобилии сходу было сложно, тем более, что надо было пробираться сквозь толпу по узким деревянным помостам порой на головокружительной высоте. Но надо отдать должное собравшимся: атмосфера соответствовала названию и была вполне интеллигентной, даже доброжелательной — никто не толкался и старался, по мере возможности, другим не мешать. Как и было заявлено, на ярмарке были представлены вещи более, чем сотни дизайнеров и мастеров, а также сладости и напитки, демонстрирующие творческий подход их создателей.

Дизайн

И все же самое главное впечатление производила сама Анненкирхе с ее атмосферой возвышенности и одухотворенности, несмотря на серьезные разрушения. Люди, отвечающие за кирху, постарались сделать ее максимально удобной для наплыва такого количества народа — деревянные конструкции оказались вполне прочными и надежными. В церкви было много света и пространства, несмотря на ее небольшие внешние размеры: как будто, "она внутри больше, чем снаружи" (С). Хочется верить, что после реставрации этот эффект удастся сохранить.

Как выглядело

Современность

Казалось бы, с точки зрения сегодняшних представлений о "российских традициях", ярмарка в церкви — это нечто недопустимое. Но современная церковь вполне отвечает естественным культурным переменам: ведь повседневные занятия людей никак не противоречат их религиозным убеждениям — это ведь одна и та же жизнь. Так что Анненкирхе, помимо выполнения всех функций действующего (несмотря на разруху!) религиозного учреждения, стала настоящим культурным пространством: здесь проводятся концерты, выставки и даже перформансы. Все это — наряду с масштабной Интеллигентной барахолкой — позволяет собирать средства на восстановление, а церковь, в свою очередь, помогает людям встречаться друг с другом. Не зависимо от их конфессиональной принадлежности.

Ценность для города

Городские предприниматели — те, кто своей работой обеспечивает особую атмосферу города, создает для него "особенные вещи", — часто являются "мобильными торговцами": у них нет возможности содержать собственный магазин, так что они курсируют с одной ярмарки на другую. Поэтому "ярмарочная инфраструктура" в городе — команды людей, способных найти место, организовать техническую и информационную поддержку события — имеет социальное значение с точки зрения поддержки самозанятости сотен, а то и тысяч горожан. Но культурные особенности города определяет не только наличие таких ярмарок, но и выбор территорий, где такие ярмарки возможны. Где люди могут заниматься тем, чем они хотят? Где разрешается свободно делиться результатом своего труда? Уличные фестивали, лофты, художественные пространства… Тем временем в городе с богатой историей всегда стоит вопрос о сохранении и восстановлении памятников архитектуры. Так что, чем лучше памятники вовлечены в современные практики, тем больше у них шансов на выживание. В Анненкирхе это хорошо осознали. Кто следующий?

Мария Митренина

О других событиях в Петербурге

О фестивале "Живые улицы"

О фестивале "Современное искусство в традиционном музее"

О других интересных событиях можно узнавать в календаре "Куда пойти в Петербурге" или  вступив в группы в социальных сетях: во Вконтакте "КПП — Куда пойти в Петербурге" и в такой же группе в FB.