Генералу Сибирской армии посвящена новая книга Леонида Юзефовича


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Документальный роман основан на архивных источниках, при этом здесь есть главные герои — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

Леонид Юзефович представит "Зимнюю дорогу" 10 октября в 19 часов в магазине книг «Фаренгейт 451» (Маяковского ул., 25). Группа встречи: vk.com/event103879040

О генерале Сибирской армии Анатолии Пепеляеве

Анатолий Пепеляев родился в 1891 году в Томске, в семье потомственного дворянина и генерал-лейтенанта царской армии Николая Пепеляева и дочери купца Клавдии Некрасовой. У Николая Пепеляева было шестеро сыновей, прошедших впоследствии, за исключением старшего, военное обучение, и две дочери.

Анатолий Пепеляев окончил Омский кадетский корпус и военное училище в Санкт-Петербурге, принимал участие в боевых действиях во время Первой мировой войны, был награжден многими орденами. В 1917 году он был на фронте, но после Октябрьской революции уехал в Томск (несмотря на то, что совет солдатских депутатов его батальона избрал Пепеляева командиром). После этого несколько лет он возглавлял военные формирования, выступавшие против большевиков, в том числе — в составе армии Колчака.

Так, 24 декабря 1918 года войска Пепеляева заняли брошенную большевиками Пермь, взяв в плен около 20 000 красноармейцев, которых по приказу Пепеляева отпустили по домам. В апреле 1919 года, уже будучи генерал-лейтенантом, стал командиром Северной группы Сибирской армии. Вел сражения в европейской части России, где взял Глазов.

После этого армия Колчака терпела поражения, потеряла Тобольск, Омск. Армия Пепеляева ещё удерживала район Томска, но надежд на успех не было. В декабре произошёл конфликт между Анатолием Пепеляевым и Колчаком. В 1920 году Пепеляев уехал с семьей из России в Харбин, где работал плотником, извозчиком, грузчиком.

В 1922 году Анатолий Пепеляев возвращается в Сибирь и организует поход на Якутск. В новую сибирскую армию записались люди в Приморье и Харбине — более 700 человек. Отряд первоначально назывался Милиция Татарского пролива (для маскировки), но затем был переименован в Сибирскую Добровольческую Дружину (СДД). Кампания, включая отступление СДД, продолжалась с осени 1922 года до лета 1923 года, когда Пепеляева взяли в плен.

Он находился в тюрьмах до недолгого освобождения в 1936 году, затем его снова арестовали и предъявили обвинение в создании контрреволюционной организации. Анатолия Пепеляева казнили 14 января 1938 года в тюрьме Новосибирска. Он похоронен во дворе тюрьмы.

20 октября 1989 года прокуратура Новосибирской области реабилитировала Анатолия Пепеляева.

В Томске на ул. Кузнецова, 18 сохранилась усадьба Пепеляевых — сейчас это многоквартирный дом, шесть лет назад его отреставрировали. Гранитный памятник на кладбище Бактин в Томске установлен в 2011 году при содействии правнука Николая Пепеляева — Виктора.

Подробнее об Анатолии Пепеляеве можно прочитать здесь.

Куда еще пойти в Петербурге

О других интересных событиях можно узнавать в календаре "Куда пойти в Петербурге" или  вступив в группы в социальных сетях: во Вконтакте "КПП — Куда пойти в Петербурге" и в такой же группе в FB.

На снимке: Анатолий Пепеляев