Открытый философский факультет с бесплатными курсами появился в Петербурге

На встрече можно будет познакомиться с преподавателями, поговорить, зачем философии нужна публичность, и почему философия — это всегда здесь-и-сейчас.

Программа работы ОФФ включает ряд небольших курсов, открытых для свободного посещения. В первом блоке слушатели познакомятся с философской антропологией: в течение недели стартуют три курса. Затем петербуржцев пригласят на курсы по истории философии, ее преломлениям в практиках кинематографа и литературы, и методологическим основаниям.

Концепция Открытого философского факультета

В группе проекта ОФФ (vk.com/offphilosophy) опубликовано заявление учредителей.

"Гегель учил нас мыслить конкретно: абстрактное мышление – это мышление «необразованного, а вовсе не просвещенного человека». Конкретное же – то, с чем мы сталкиваемся в повседневности, языке, телесных практиках или способах мыслить.

Наша цель: осмысленно говорить о конкретном. Для философии нет запретных тем или закрытых пространств, равно как она не является привилегией университетской учености. Философия необходима публике так же, как публичность необходима самой философии.

Мы хотим говорить с вами о вас.

Мы хотим поделиться своим ощущением и пониманием философии – всегда открытым, уточняемым – и никогда – догматичным.

Мы предлагаем не отдельные лекции, а курсы, объединенные в тематические блоки. Лучшие специалисты представляют собственные концептуальные разработки. Однако, в отличие от академических пространств, мы не догматичны и не обязаны вписываться ни в какие рамки.

Итак, у нас нет списков, требований, учёта посещаемости и дипломов об окончании. У нас — честность попыток мышления и понимания, любовь к собственному делу и желание быть услышанными".

"В пределе именно философия должна быть тем, что ведет, ведь в этом пространстве всякий – всегда и по определению самозванец, — говорится в обращении к слушателям.  — Этому стремлению отдать себя на произвол необходимости или (что в сущности тоже самое) невозможности движения в поле мысли, обрекающему на попытки возвращения и открытия повторения и посвящен данный проект.
Хочется собрать в одном пространстве людей, чьи голоса знают власть ритма и синтаксиса, чьи движения способны выводить перо "за пределы смысла и алфавита", чьи фигуры способны проложить путь через ряды повседневности, пыточную камеру языка, буйство плоти и организацию тела к тому, что еще только угадывается, смутно предполагается в качестве цели".

 

С кем можно поговорить

В разговоре на презентации проекта примут участие семь преподавателей.

Евгений Витальевич Малышкин: последовательный лейбницианец. Ироничный, харизматичный, знающий вкус дистинкций. Историк философии: помнит, историей чего он занимается.

Вячеслав Юльевич Сухачёв: антрополог, раскрывающий человека через аналитику жизненного мира. Честен, последователен, ярок. Говорит, что профессионально двулик: связан с философией и социологией.

Тимофей Викторович Антонов: тонкий знаток древнегреческого языка. Способен проложить путь от античной философии к настоящему и обратно. И к вашей душе заодно.

Лада Владимировна Шиповалова: исследователь перекрестков познания. Элегантна в работе с бесконечно многообразным сущим. Философ науки. Знает всё об объективности. Объективно всё.

Нина Михайловна Савченкова: археолог души. Предельно точна в работе со словом. Психоаналитик, раскрывающий глубинную метафизичность психоанализа.

Илья Игоревич Мавринский: методолог и этик в одном лице. Способен показать, как слова оказываются равны действиям.

Александр Куприянович Секацкий: мастер работы с аудиторией. Предъявляет реальность во всём её ужасе и великолепии. Не нуждается в представлении — его и так знают все.

План учебы

После презентации с 14 октября, по средам, в 17.00 стартует курс "Практики повседневности: топология дискурсивных пространств". Его читает Илья Игоревич Мавринский, кандидат философских наук. Авторское описание курса таково: "Пространство повседневности неоднородно. В нем сталкиваются различные дискурсы, порядки тождественного и иного, очевидности и умолчания, обнаруживающие динамику избегания взгляда, рассеивания внимание, утраты предметности. Выпадение из повседневности оказывается столь же необходимым, сколь и травматичным. Необходимость обнаруживает себя как условие дистанции по отношению к повседневности и ее заметности, прерывания бесконечного чередования рядов иного и иного, то есть преодоления незамечаемой власти Различия. Травматичность – с попаданием в описанную Декартом ситуацию глубокого омута, радикальной перестройки всех оснований, на которые опирается всякий здравый смысл. Как в таком случае формируется повседневность, иными словами, каков путь от того, что являлось (и является) предметом усилия, титанической и требующей неизменного мужества работы, к растиражированному, утратившему собственный контекст и субъекта ответственности автоматизму умолчания?"

С 16 октября, по пятницам, в 17.00 начнется курс "Практики себя: от новоевропейского субъекта к субъекту травмы". Преподаватель — Наталья Андреевна Артеменко, кандидат философских наук, главный редактор журнала «HORIZON. Феноменологические исследования». "В этой серии лекций мы обращаемся к Новому времени и его истокам, и следуем по классическим линиям Декарта, Лейбница, Канта — туда, где Новое время оборачивается Нашим временем: Гуссерль, Хайдеггер, Фуко, Делёз, Ришир… — рассказывает преподаватель. — Мы, прежде всего, проследим историю Субъекта Нового времени от его рождения до его декларируемой с середины ХХ века смерти. Является ли все это уже эпитафией современности, или, как говорил Хайдеггер: Новое время еще только вступает в свои права, в свою полную силу? Философия никогда не является интерпретацией опыта. Она – акт бессмысленный и уже тем самым рациональный. Испокон веков философия испытывает ум, исходя из самого ума. Мы будем говорить о Субъекте как о некой технике себя, некой переделке, неком преобразовании самого себя, некой технике прихода (человека и человечества) в себя, известную еще грекам и римлянам."

С 20 октября, по вторникам, в 15.00 будут проходить лекции курса "Интерсубъективность: от Канта до Левинаса". Его читает Нина Михайловна Савченкова, доктор философских наук. "В этом лекционном курсе будет сделана попытка осмыслить радикальный поворот, произошедший в ХХ веке в аналитике интерсубъективности, — обращает внимание преподаватель. — Как случилось, что за фасадом уже привычных битв Я и Другого, за диалектическими конфликтами, зеркальными расщеплениями, коллизиями бытия-под-взглядом незаметно сформировался совершенно иной образ Другого? Этот новый образ позволил увидеть, что и коммуникативные практики, которым мы принадлежим, уже не могут быть описаны в критико-идеологической терминологии, с помощью означающих власти и субъективации. В предлагаемом исследовании мы попытаемся проследить развитие, взаимовлияние и радикальное расхождение двух моделей интерсубъективности, берущих свое начало в мысли Канта и Гегеля соответственно. "

Длительность каждого курса — 6 лекций. Предусмотрены онлайн-трансляция и запись.

Куда еще пойти в Петербурге

О других открытых лекциях в Санкт-Петербурге можно узнавать в календаре "КПП — Куда пойти в Петербурге", а также в группах с таким же названием во "Вконтакте" и Facebook.



Оцените статью
Добавить комментарий