Домой Статьи Петербуржцы и немецкие художники разберутся, как жить в Красном Треугольнике

Петербуржцы и немецкие художники разберутся, как жить в Красном Треугольнике


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Затем на публичной дискуссии 19 октября урбанисты и художники из Германии и Петербурга рассмотрят результаты исследования и игры и обсудят существующие представления об Обводном и Красном Треугольнике и образ(ы) их будущего.

Серия событий организована в рамках художественно-исследовательского проекта «Искусство для города» (Arts for the City).

Красный Треугольник и его окрестности на Обводном канале, несмотря на пространственный потенциал и различные проекты преобразования, не превратились в экономически и культурно продуктивные кварталы города, утверждают организаторы. Будущее этих мест туманно; зачастую они воспринимаются как серая неустроенная зона и не являются частью “городского воображаемого”.

 

Для того, чтобы представить настоящее и еще раз подумать о будущем обширных территорий серого пояса города, исследователи и художники изучат существующие представления о Красном Треугольнике и его окрестностях, символический потенциал этих мест и представят свои находки в виде художественной работы.

Игра-прогулка “Живая карта” — это командное прохождение маршрутов-миссий в Красном Треугольнике и его окрестностях. Изначальные маршруты будут созданы на основе путей и ориентиров собранных ментальных карт музыкантов, дизайнеров, продавцов, представителей производств, арендодателей и других резидентов. Затем команды смогут создать свои маршруты, воображая другую карту Треугольника. Изначальные и новые маршруты будут записаны.

Расписание событий

16 октября

12.00-13.30 LOFT your MIND (Обводный канал, 199, лит.Ж)

“Мастерская” для команды проекта и заранее записавшихся гостей.

Обсуждение результатов исследования Красного Треугольника и окрестностей. Брейнсторминг по игре-прогулке “Живая карта”.

Участники: арт-группа Invisible Playground (Берлин), Саша Каган, исследователь устойчивого развития городов и городских творческих инициатив (Люнебург), Александра Ненько, координатор исследования (Санкт-Петербург), исследовательская команда, резиденты Треугольника и Обводного.
Рабочий язык: английский.

14.00 — 16.00 прогулка по Треугольнику и окрестностям в мини-группах, формирование видео-маршрутов для игры-прогулки “Живая карта”.

17 октября

12.00-13.30 LOFT your MIND

“Мастерская” для команды проекта и заранее записавшихся гостей.

14.00 — 16.00 прогулка по Красному Треугольнику и окрестностям в мини-группах.

18 октября

12.00-13.30 LOFT your MIND

Подготовка к игре-прогулке

14-18.00 Игра-прогулка “Живая карта” с участием резидентов Красного Треугольника и окрестностей, исследователей и гостей.

19 октября

19.00-22.00 LOFT your MIND

«Воображая Обводный: от ментальных карт к образу будущего»

Коллективная дискуссия с участием исследователей, художников и резидентов Красного Треугольника и Обводного позволит еще раз обратится к вопросу настоящего и будущего серого пояса Петербурга. На дискуссии будут рассмотрены существующие “ментальные карты” или представления о Треугольнике и окрестностях резидентов и посетителей. Будут показаны “живые карты” этих мест, которые были созданы в результате коллективной игры-прогулки. Карты покажут существующие повседневные и новые художественные прочтения места. Реальное” будущее предлагается обсудить участникам и гостям дискуссии.

Желающие присоединиться к мероприятиям должны пройти регистрацию по ссылке.

О проекте «Искусство для города»

Проект “Arts for the City // Искусство для города”, который стартовал в сентябре 2015 года, предлагает посмотреть по-новому на привычные городские проблемы, такие как скука, заброшенность пространств, недостаток общения между горожанами, с помощью художественных средств. В течение года в проекте примут участие творческие коллективы из России, Италии, Германии, Финляндии, Испании, Венгрии и Эстонии. «Итальянская» серия событий прошла в сентябре.

Теперь к проекту подключился коллектив Invisible Playground, который создает контекстуальные (site-specific) игры по всему миру. Игры позволяют посмотреть на окружающий мир другими глазами, по-новому прочесть связи между людьми и их взаимодействие с городской средой.

Проект поддерживается Центром изучения Германии и Европы (Санкт-Петербургский государственный университет — Университет Билефельда) и Сетью европейских национальных институтов культуры, в том числе, Гёте-институтом в Санкт-Петербурге, Итальянским институтом культуры, Институтом Финляндии, а также информационным проектом Треугольник.

События проекта включаются в календарь GlobalSib.com «КПП — Куда пойти в Петербурге»