Курс лекций о капитализме с разбором Маркса, Броделя и Вебера, прочтут в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Расписание лекций

2 ноября, понедельник, 18.25, 4 корпус ТГУ, 222 ауд.
Лекция 1. «Марксизм о становлении капитализма».
Актуальность проблемы. К. Маркс о возникновении  капитализма: естественноисторический (материалистический) подход к генезису капитализма. Капитализм и промышленное общество в теории К. Маркса. Антропологическая концепция марксизма. Альтернативные представления о роли культуры в развитии общества.

9 ноября, понедельник, 18.25, 4 корпус ТГУ, 222 ауд.
Лекция 2. «М. Вебер о “духе капитализма”».
Хозяйственная этика и общество. Хозяйственная этика капитализма в представлении М. Вебера и В. Зомбарта. М. Вебер о роли этики протестантизма в становлении капитализма. Этика капитализма и европейский рационализм. Капитализм и европейская культура, капитализм как продукт европейского развития.

16 ноября, понедельник 18.25, 4 корпус ТГУ, 222 ауд.
Лекция 3. «Ф. Бродель об истории капитализма».
Ф. Бродель об экономической истории, экономика и материальная цивилизация. Рынок (экономика рынка) и капитализм. Капитализм как закрытая зона и становление новых иерархий. Капитализм и общество, победа новых иерархий. Ф. Бродель о капитализме и государстве. Капитализм как продукт европейской истории.

23 ноября, понедельник, 18.25, 4 корпус ТГУ, 222 ауд.
Лекция 4. «Общество и этос капитализма».
Утверждение капитализма, культура и мировоззрение. Капитализм и этические основания общества. Становление нового мировоззрения, роль Реформации и Просвещения в оформлении его этики. Антропология Просвещения и этос общества, завоеванного капитализмом. Протестантский идеал и светское общество, перспективы развития.

30 ноября, понедельник, 18.25, 4 корпус ТГУ, 222 ауд.
Лекция 5. «Россия и  этос капитализма».
Русский путь вхождения в индустриальное общество. Столкновение архетипов: этос капитализма и солидаристское  (общинное) сознание России. Антропология солидаризма в русской культуре. Промышленное общество без капитализма, некапиталистический путь развития в советский период. Народ, элита и культурное взаимодействие – конфликт ценностей. Мировоззрение, этика и перспективы развития России.

4 корпус ТГУ, где будут проходить лекции, расположен на Московском тракте, 8. Вход свободный.