Гибрид сибирского и итальянского малярийного комара поможет изучению эволюции


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сбор материала проходил на фермах Тосканы между Апеннинами и Тирренским морем, в прибрежных районах и в на возделанных рисовых полях. Отлов насекомых проходил по той же схеме, что и в Сибири: их ловили на фермах, где самки комаров, напившись крови домашних животных, готовятся откладывать яйца.

Anopheles labranchiae является видом-двойником для Anopheles atroparvus, культура которого ведется в лаборатории ТГУ уже более 30 лет. Объектом изучения для генетиков являются хромосомы насекомых: с помощью хромосом можно определить видовую идентичность организма.

Зачем итальянские малярийные комары нужны в Сибири

Комары из Италии помогут сибирским ученым получить межвидовые гибриды, на материале которых будут проводить генетические исследования. Чтобы скрещивание было удачным (дало потомство), очень важно брать близкие по генотипу виды. Поэтому ученым пришлось отправиться в Италию. Cибирские виды комаров в этом плане бесперспективны.

Томичи провели ряд экспериментов в Риме для того, чтобы быть уверенным в возможности доставки итальянских комаров в Россию. В результате в Томск удалось транспортировать несколько образцов, что позволило получить межвидовые гибриды для работы.

В лаборатории эволюционной цитогенетики ТГУ ученые изучают пространственную организацию хромосом у малярийных комаров. Эти исследования носят фундаментальный характер, и их результаты могут серьезно повлиять на представления об эволюции видов. Дело в том, что у комаров выделено значительное количество видов, которые сложно различать. Тем не менее, они существуют и поддерживают свою видовую идентичность. Получение межвидовых гибридов поможет понять, как появляются новые виды и происходит эволюция существующих.