Кирилл Кобрин расскажет о свободе и Александре Пятигорском в «Порядке слов»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Кирилл Кобрин, литератор, историк, журналист, расскажет о том, какое место Пятигорский занимает в истории русской мысли и русской литературы. В качестве ведущего вечера выступит Илья Калинин, историк культуры и литературный критик.

На встрече будет представлена книга «Свободный философ Пятигорский» (Издательство Ивана Лимбаха, 2015).

Александра Пятигорского (1929—2009) часто называли «говорящим философом». Вне зависимости от того, верно это или нет, «говорящий Пятигорский» был удивительным феноменом, напоминают организаторы встречи. Те, кому посчастливилось слушать его живьем – или видеть в телепрограмме или документальном фильме – подтвердят это. Но существует еще и «радиоПятигорский». В 1970—1990 годах он прочел на Радио Свобода целый курс аудиолекций по истории религиозной и философской мысли. Кирилл Кобрин и Ольга Широкова нашли лекции в свободовском архиве, что, в конце концов, привело к появлению книги под названием «Свободный философ Пятигорский».

Кирилл Кобрин – редактор журнала «Неприкосновенный Запас» и редактор двух книг Пятигорского, изданных в «Новом литературном обозрении». Илья Калинин – шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас» и автор предисловий к нескольким томам Собрания философской прозы А. Пятигорского, опубликованных в том же издательстве. «НЗ» и «НЛО» сделали многое для того, чтобы Пятигорский стал заметной фигурой российского интеллектуального ландшафта: от публикаций отдельных текстов до собрания сочинений, которое сейчас выходит в свет.

Главная тема беседы – «философия, история и жанры разговора о них». Разговор о том, как философ Пятигорский перемещается между этими разными жанрами. И о том, как в советское время, в годы «холодной войны» можно было оставаться свободным философом.

Встреча пройдет в "Порядке слов" 24 октября в 19.30 по адресу: наб. Фонтанки, 15.

О других интересных событиях можно узнавать в календаре "КПП — Куда пойти в Петербурге", а также в группах с таким же названием в ВК и FB.