Перформеры будут работать с темой носа на фестивале нового искусства


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

7 ноября 2015 года в Томске в культурном центре "Аэлита" будет представлен движенческий перформанс "Нос". В число участников вошли Алина Долженко, Анатолий Долженко, Ксения Беленкова, Денис Маслов, Юлия Шашкова, Александра Березняцкая, Мара Клови, Алексей Колесников. Музыкальную часть обеспечат Александр Маркварт (Кемерово) и Макс Евстропов (Санкт-Петербург), а видео-сопровождение — Саша Обычный.

«Нос» — попытка исследовать c точки зрения движения темы «нос» в литературных произведениях, в обществе, в теле, сообщают перформеры. За основу была взята идея Алины Долженко и ее диссертационная работа: «Ринология Н.В. Гоголя: типологические аспекты».

 

"Мы договорились работать с носом с нескольких ракурсов:  биологического (нос-часть тела, объект), антропологического (нос-персонаж, человек),  топологического (нос-пространство), — говорится в описании работы. — Мы пытаемся найти телесный язык, исходя из того, чем может являться нос – с одной стороны, с другой стороны – нам важно не быть «персонажем», т.е. оставаться человеком-перформером, исследующим тему. Еще одним важным моментом, который встал перед нами  – это так называемые мотив еды, мотив стекла и зеркала (в литературных произведениях нос соседствует с едой, отождествляется с ней, поглощает ее; также существование носа может быть ограничено зеркальным пространством или стеклянным сосудом)".

"Сейчас мы только вначале своего исследования, но нам нужен зритель для обратной связи, для того, чтобы проверить наши находки, чтобы почистить пространство движения, — отмечают участники лаборатории. —  В ближайшее время планируем представить зрителям полноценный перформанс, тема останется та же, но составляющие могут измениться".

Иллюстрация: Сергей Алимов