Домой Статьи Почему до сих пор нет эффективной вакцины от ВИЧ, объяснят петербуржцам

Почему до сих пор нет эффективной вакцины от ВИЧ, объяснят петербуржцам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На встрече 23 октября 2015 года Виктория расскажет, почему так сложно разработать вакцину от ВИЧ-1, которая предотвратила бы эпидемию болезни СПИД, и почему за 30 лет учёные так и не смогли обучить иммунную систему человека бороться с данным вирусом, а также как открытия последнего времени способны изменить сложившуюся ситуацию.

Что не так с вакцинами от ВИЧ?

То, что ВИЧ-1 — причина СПИДа, выяснили в 1983, ещё через два года секвенировали вирусный геном. Однако вирус оказался настолько сложным, что за 30 лет учёные так и не смогли обучить иммунную систему человека с ним бороться, сообщается в анонсе лекции.

Историческая ирония заключается в том, что как только выяснилось, что природа СПИД вирусная, большинство учёных полагало, что создание вакцины — дело пары лет, а с лекарствами против вируса не стоит даже заморачиваться. В 80-ых было уже достаточно много вакцин, в том числе и от вирусных инфекций. Однако с антиретровирусными препаратами разобрались довольно быстро, и используют их по сегодняшний день, а эффективной и безопасной вакцины от ВИЧ-1 нет до сих пор.

Причина кроется в особенностях строения вируса и специфике алгоритма заражения организма, из-за которой имунная система человека не может действовать эффективно: вирус в заражённом организме успевает эволюционировать, меняя свой геном сотни раз. Открытия последнего времени связаны с тем, что учёные построили для конкретных пациентов эволюционные деревья вируса и антител, которые вырабатываются в ответ на него. Они смогли проследить, какие изменения происходят в иммунной системе со временем и как в итоге получаются широконейтрализующие антитела. Они уже не помогут пациенту, организм которого уже полностью поражён, но могут очень успешно обезвреживать почти любые вирусные частицы из всего эволюционирующего спектра.

Встреча пройдет 23 октября в 19 часов по адресу: Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9-11, к. 5А Офис компании JetBrains. Регистрация обязательна: thinksharp.timepad.ru/event/255894/

Куда еще пойти в Петербурге

На лекцию о том, как искусственный интеллект изменит жизнь человечества

О других интересных событиях можно узнавать в календаре «КПП — Куда пойти в Петербурге», а также в группах с таким же названием в ВК и FB.

На снимке: Виктория Гинанова