Сибирская облепиха помогает от диабета и атеросклероза, установили ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Были проведены исследования плодов, листьев, коры, корней, корневых азотфиксирующих клубеньков, а также почвы для того, чтобы выявить способность этих частей к аккумуляции минеральных элементов.

С помощью метода рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения на электрофизической установке ВЭПП-3 в ЦКП «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения (СЦСТИ)», которая находится в ИЯФ СО РАН, ученые смогли точно определить количество всего спектра элементов от калия до урана с высокой чувствительностью — порядка нанограмма элемента в образце.
 
Оказалось, что по сравнению с другими земными растениями все части облепихи в большей степени накапливают хром, который участвует в регуляции метаболизма глюкозы и холестерина в органоминеральном виде, сообщает "Наука в Сибири". Наибольшее его содержание обнаружено в корнях и убывает по мере удаления от них.

Между тем, различного рода стрессы, и не только, приводят к дефициту хрома в организме и способствуют возникновению ряда болезней цивилизации» например: диабета и атеросклероза. Поэтому продукция из облепихи должна представлять интерес как естественный источник биогенной формы хрома. Корни и кора богаты ещё одним эссенциальным элементом — молибденом, который участвует в обмене пуринов в организме, а его отсутствие ведет к тяжелому поражению центральной нервной системы.
 
Кроме того, сибирская облепиха накапливает во всех тканях большое количество титана, циркония и ниобия. Биологическая роль этих элементов, правда, ещё не выявлена.

Также ученые установили, что Hippóphaë rhamnoídes не концентрирует токсичные элементы — свинец и мышьяк. Коэффициент биологического поглощения поллютантов (загрязняющих веществ) окружающей среды в 2-3 раза ниже среднего показателя для растений земной поверхности.

Фото: Наука в Сибири